Головна > Все новости > Жилье в Украине: на сколько упадут цены по итогам 2022

Жилье в Украине: на сколько упадут цены по итогам 2022

На рынок недвижимости влияют два фактора, которые толкают цены в противоположные стороны. Однако уменьшение цен идет более динамично

Снижение цен на недвижимость в текущем году будет не более чем на 10%, если сравнивать с данными к концу 2021-го. На сегодняшний день на рынок влияют две противоположные тенденции, сообщили в Украинской торговой гильдии (UTG) агентству “Интерфакс-Украина”.

Так, сокращение численности населения ряда крупных городов, падение уровня доходов и платежеспособного спроса, активная стадия военных действий в ряде регионов Украины движет рынок в сторону уменьшения, указал руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

Одновременно с сокращением спроса уменьшилось предложение в результате значительного замедления девелоперской активности и темпов строительства жилья, что частично выровняет изменения цен на вторичном рынке.

Также наблюдается повышение спроса на новое жилье вследствие разрушения части жилого фонда страны в ряде регионов. А рост себестоимости строительно-монтажных работ и материалов провоцируют повышение стоимости первичной недвижимости.

Однако на рынок сильнее влияет первая группа факторов, поэтому в ближайшее время ожидается постепенное снижение стоимости квадратного метра. При этом с учетом снижения нового предложения и роста спроса в большинстве регионов спад стоимости не будет значительным.

“В целом на рынке совокупное снижение стоимости жилья будет не более 10% против декабря 2021 года”, – указал Олейник.

Что касается сделок, то за первое полугодие количество сократилось на 25-35% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

“Ситуация может измениться к лучшему, если государство примет специальные социальные программы, направленные на поддержку граждан, лишившихся жилья, а также обеспечения квадратными метрами жителей временно оккупированных территорий”, – добавил эксперт.

Напомним, в условиях возобновления активности на рынке аренды коммерческой недвижимости количество свободных помещений возросло во всех регионах. Также увеличивается активность арендаторов, поскольку среднее количество откликов на одно объявление приближается к довоенному уровню.