Головна > Все новости > Жилье в Украине: что будет с ценами в ближайшее время

Жилье в Украине: что будет с ценами в ближайшее время

Эксперты прогнозируют снижение стоимости. Однако падение цен будет неравномерным и зависит от ситуации с безопасностью в конкретном регионе

Военные действия изменили тенденцию существенного подорожания недвижимости в Украине, которая наблюдалось в прошлом году. Однако пока значительного падения цен не наблюдается. Вскоре снижение будет более стремительным, но неравномерным по всей стране.

Как отметил в комментарии “24 каналу” финансово-экономический обозреватель Богдан Слуцкий, спрос на рынке напрямую зависит как от ситуации с безопасностью в стране в целом, так и отдельно в каждом регионе.

“Сейчас наиболее интересным для покупателей является жилье в западных областях. Соответственно, и цены там выросли как минимум на 20-30% (на аренду – в некоторых случаях вообще в разы)… Если мы говорим о таких городах, как Днепр или Одесса, то спрос меньший, поэтому и цены на аренду или продажу не будут расти в ближайшее время. В некоторых случаях будет даже наблюдаться тренд на снижение”, – отметил эксперт.

По его словам, с началом войны прекратилось удорожание недвижимости, которое наблюдалось в 2021-м. На данном этапе спросом пользуются небольшие квартиры с ремонтом, в которые сразу можно заехать.

Что касается аренды, то в этом сегменте наблюдается всплеск популярности. По данным портала OLX Недвижимость, поиск съемного жилья вырос в 1,5 раза. Еще 23 февраля было 1,6 млн запросов на аренду, то сейчас это число выросло до 2,7 млн ед.

Так, больше всего предложений аренды находится в Киевской области, их число с началом войны выросло с 20 тыс. до 40 тыс. В то же время средняя стоимость аренды в мае снизилась почти на 22% и составляет менее 9000 грн в месяц.

Также быстро можно найти временное жилье в Днепропетровской области. Средняя цена составляет 7000 грн. В Ивано-Франковской и Полтавской области просят почти столько же, а в Черкасской – свыше 6000 грн.

Напомним, в мае аренда квартир во Львове, Ивано-Франковске и других городах западной Украины, куда массово переезжали переселенцы в марте-апреле, начала постепенно падать в цене. Кроме того, появились сотни новых объявлений о сдаче жилья.