Головна > Все новости > Жатва в Украине: в Кабмине повысили прогноз по сбору урожая

Жатва в Украине: в Кабмине повысили прогноз по сбору урожая

Изначально в правительстве планировали получить 60 млн тонн. Однако по состоянию на начало августа показатель увеличили на 5-7 млн тонн

В текущем году сбор урожая ожидается на уровне 65-67 млн тонн. Притом, что изначально прогнозировалось 60 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский в ходе селекторного совещания с руководителями областей под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Глава правительства отметил, что жатва продолжается. Проведена уборка зерновых на площади 3,5 млн га, фактически собрано 12 млн тонн зерна нового урожая.

Что касается экспорта агропродукции, то в течение июня удалось отправить 3,2 млн тонн из 5 тонн необходимых. Поставки постепенно растут и по железной дороге, и автотранспортом, и через порты на Дунае. А морские порты значительно расширят эти возможности, и аграрии получат новые способы сбыта продукции, подчеркнул премьер.

Напомним, 3 августа судно с украинской кукурузой Razoni, которое накануне зашло в пролив Босфор, прошло инспекцию совместного координационного центра в Турции в рамках “зернового соглашения” и готово направляться в пункт назначения.