Головна > Все новости > Зерновой коридор – Украина уже экспортировала 4,1 млн тонн

Зерновой коридор – Украина уже экспортировала 4,1 млн тонн

С начала продовольственной программы из Украины вышли 177 судов с агропродукцией для стран Азии, Европы и Африки, а общий уровень экспорта составил 4,1 млн тонн

В рамках “зерновой инициативы” 20 сентября из украинских портов вышли еще 8 судов с аграрной продукцией. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры.

В частности, из порта Одессы вышли балкеры Pge Rain, Ssi Pride, Rider, Tina S, а из порта “Черноморск” – суда Aphrodite M, Nymphi, Pauline, Noran. Общий объем перевозимого всеми этими судами груза составил 195,7 тыс. тонн. С момента выхода первого судна с украинским зерном уже экспортировано 4,1 млн тонн агропродукции.

Украина бесплатно отправит в страны Африки 50 тыс. тонн пшеницы: средства выделят из госбюджета

Новый рекорд зернового коридора: из украинских портов вышел очередной караван судов - фото 1

Кроме того, в Одессе ошвартовано и готовится в загрузке четвертое судно, зафрахтованное Всемирной продовольственной программой ООН. На балкер BC Vanessa загрузят 30 тыс. тонн пшеницы для Афганистана.

Всего из украинских портов вышли 177 судов с продовольствием, направленным в страны Азии, Европы и Африки.

Напомним, 22 июля в Стамбуле Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна из украинских портов. Подписи под зеркальным документом поставили представители России, Турции и ООН. Зерно вывозится из трех портов.

В начале сентября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина выполнила свои обязательства по экспорту зерна, благодаря чему удалось избежать мирового продовольственного кризиса.

В начале этого месяца украинские власти поймали президента России Владимира Путина на лжи о “зерновом коридоре” и показали реальную географию экспорта. В Мининфраструктуры рассказали, что с момента его запуска экспортировано 2,4 млн тонн агропродукции, в том числе 1,04 млн тонн в страны Азии и 0,47 млн тонн в страны Африки. В Европу за это время вывезли 0,85 млн тонн украинской продукции.