Головна > Все новости > Зерновой коридор: резко просел экспорт агропродукции

Зерновой коридор: резко просел экспорт агропродукции

Спрос на украинскую агропродукцию в мире сохраняется. Нужно наращивать пропускную способность портов и ускорять деятельность координационного центра

В течение девятой недели работы “зернового коридора”, с 26 сентября по 2 октября, экспорт агропродукции через морские порты Одесской области составил 927 тыс. т. Поставки уменьшились на 20% по сравнению с предыдущей неделей, сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

Что касается количества загруженных судов, то оно сократилось на 21 ед. Больше всего за границу отправили кукурузы и пшеницы – по 39% от общего количества. На поставки ячменя пришлось 10%.

Украинское продовольствие направилось в страны ЕС (Испания, Румыния и Италия), Азии (Турция, Корея, Бангладеш) и Африки (Тунис и Ливия).

Уменьшение отгрузок связано с организационными ограничениями. На данном этапе около 70 судов ожидают очереди для включения в “зерновой коридор”. При этом спрос на украинскую агропродукцию в  мире сохраняется. Это значит, что нужно наращивать пропускную способность портов и ускорять деятельность координационного центра, отметили в УКАБ.

Всего с начала работы “зернового коридора”, с 1 августа по 2 октября, удалось экспортировать 5,8 млн т продовольствия.

Экспорт зерна через морские порты упал на 20%: названы причины - фото 1

Напомним, по итогам сентября Украина провела экспортных поставок на $4,14 млрд, или на 23% больше по сравнению с августом. Объем экспорта достиг 9,66 млн т, а рост за месяц составил 32%. Это связано в первую очередь с увеличением поставок агропродукции.