Головна > Все новости > Зерновое соглашение подписано: как прошла церемония в Стамбуле

Зерновое соглашение подписано: как прошла церемония в Стамбуле

Прямых договоренностей между Киевом и Москвой нет. Обе стороны подписали зеркальные договоры с Турцией и ООН. Украину представлял Александр Кубраков

Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна из украинских портов. Подписи под зеркальным документом поставили также представители России, Турции и ООН. Зерно будет вывозиться из трех портов – “Одесса”, “Южный” и “Черноморск”.

Прямых договоренностей между Киевом и Москвой нет: каждая из сторон берет на себя обязательства перед Анкарой и ООН. Трансляция из Стамбула велась на канале “Суспільне Новини” в Youtube.

На церемонии подписания присутствовали президент Турции Реджеп Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который назвал заключение соглашения “маяком надежды” для всего мира. Украину представлял глава делегации, министр инфраструктуры Александр Кубраков. Турцию – глава Минобороны Хулуси Акар. Россию – министр обороны Сергей Шойгу.

По данным ООН, срок действия договора составит 120 дней с возможностью продления. Для мониторинга его выполнения создается совместный координационный центр.

“Соглашение удалось заключить благодаря упорным усилиям Эрдогана. Это – историческое соглашение. Мы доверяем правительству Турции… Поставки запасов зерна и продовольствия на мировые рынки поможет преодолеть дефицит продовольственных товаров в мире и уменьшит давление, связанное с высокими ценами”, – сказал Гутерриш.

В свою очередь заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем написал в Facebook, что подписанное соглашение позволит аграриям вывезти урожай этого года и подготовиться к следующей посевной.

“Кроме того, это почти миллиард долларов валютной выручки ежемесячно, которые пойдут на поддержку экономики и Вооруженных сил Украины. И нет, это не акт доброй воли россиян”, – добавил он.

К тому же, по его словам, разблокировка портов не предусматривает никакого ослабления санкций по отношению к России.

Ранее советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что никакого сопровождения транспорта российскими кораблями и присутствия представителей в украинских портах не будет, а в случае провокаций последует “немедленный военный ответ”. Кроме того, все проверки суден будут осуществляться общими группами в водах в случае возникновения такой потребности.