Головна > Все новости > Зерновая инициатива – как ее оценили в Евросоюзе

Зерновая инициатива – как ее оценили в Евросоюзе

Глава Евросовета подчеркнул, что сегодняшний продовольственный кризис обострился в результате полномасштабной войны России против Украины и поразил каждую страну

Зерновая инициатива позволила частично снять остроту глобального продовольственного кризиса. Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель, передает “Укринформ”.

“Доставка зерна из Украины была одним из наших главных приоритетов. Наши коридоры солидарности ЕС-Украина позволили доставить более 10 млн тонн продовольственных товаров”, – отметил Мишель.

По его словам, “зерновой коридор”, а также Черноморская зерновая инициатива под эгидой ООН позволили действительно изменить ситуацию.

“Сегодняшний продовольственный кризис обострился в результате войны России против Украины. Он поразил каждую страну, и мы должны найти общий ответ на локальные нужды. На сегодняшний день более 200 млн человек в мире нуждаются в пище и даже больше – могут потерять жизнь в результате голода”, – отметил глава Евросовета.

Мишель подчеркнул, что пора перевести политические обязательства в конкретные действия.

Напомним, 22 июля в Стамбуле Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна из украинских портов. Подписи под зеркальным документом поставили представители России, Турции и ООН. Зерно вывозится из трех портов.

В начале сентября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина выполнила свои обязательства по экспорту зерна, благодаря чему удалось избежать мирового продовольственного кризиса.

В начале этого месяца украинские власти поймали президента России Владимира Путина на лжи о “зерновом коридоре” и показали реальную географию экспорта. В Мининфраструктуры рассказали, что с момента его запуска экспортировано 2,4 млн тонн агропродукции, в том числе 1,04 млн тонн в страны Азии и 0,47 млн тонн в страны Африки. В Европу за это время вывезли 0,85 млн тонн украинской продукции.