Головна > Все новости > Зеленский поговорил по телефону с Борисом Джонсоном

Зеленский поговорил по телефону с Борисом Джонсоном

Во время телефонного звонка 19 мая украинский лидер обсудил с главой правительства Британии темы поставки оружия, разблокировку портов и усиление сотрудничества с союзниками в сфере безопасности

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, в ходе которого стороны обсудили ряд вопросов, включая военную поддержку и глобальную продовольственную безопасность. Об этом сообщает пресс-служба британского правительства.

Зеленский проинформировал Джонсона о ситуации на Донбассе и продолжающейся борьбе за возвращение Украиной своей территории и противодействии российской дезинформации в спорных районах.

Со своей стороны, премьер-министр отметил недавнее объявление о выделении Великобританией дополнительной военной помощи Украине в размере 1,3 млрд фунтов стерлингов, включая дальнобойную артиллерию, ракеты “берег-корабль”, а также беспилотные летательные аппараты.

Стороны договорились активизировать работу с союзниками, включая США, Францию и Германию, для определения долгосрочной архитектуры безопасности Украины.

Джонсон выразил озабоченность по поводу растущих глобальных последствий российского вторжения и блокировки черноморских портов Украины, что привело к росту цен на продовольствие в развивающихся странах.

Также была затронута тема открытия критически важных морских и сухопутных путей снабжения украинских запасов зерна и дальнейшего сотрудничества.

Напомним, 3 мая Джонсон выступил в онлайн-формате с речью перед депутатами Верховной Рады.