Головна > Все новости > Зеленский допускает военный путь разблокировки украинских портов

Зеленский допускает военный путь разблокировки украинских портов

Президент рассказал, что Россия заблокировала 22 млн тонн продовольствия. Если вопрос не удастся решить дипломатическим путем, Украина может рассмотреть и военный

Россия заблокировала почти все порты и все морские возможности экспорта пищевой продукции. Если вопрос разблокировки не удастся решить дипломатически, Украина рассматривает военный путь. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Португалии Антониу Коштой.

“Сегодня 22 млн тонн заблокировано РФ… Нужно разблокировать эти пути, потому что будет кризис в мире, второй после энергетического, который спровоцировала Россия… Разблокировать можно разными путями. Один из путей – военный. Поэтому с такими запросами относительно оружия мы обращаемся к нашим партнерам”, – отметил президент.

По его словам, Россия постоянно вывозит зерно из портов. Украинская сторона знает государства, куда незаконно направляют продовольствие, и работает на уровне министерств иностранных дел.

Зеленский подчеркнул, что Украина предлагает решить вопрос продовольственной безопасности дипломатическим путем, но может прибегнуть и к военному.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина вместе с партнерами наладила два альтернативных наземных маршрута для доставки продовольственного экспорта.