Головна > Все новости > Защита прав потребителей: Рада сделала шаг к внедрению европейских норм

Защита прав потребителей: Рада сделала шаг к внедрению европейских норм

В первую очередь утвержденный в первом чтении законопроект приравнивает права покупателей в интернет-магазинах и клиентов обычных магазинов

Верховная Рада 6 октября проголосовала в первом чтении за правительственный законопроект №6134 о защите прав потребителей.

Документ предусматривает адаптацию украинского законодательства к нормам ЕС – у украинских потребителей будут такие же права и гарантии, как у граждан Евросоюза, рассказали в Минэкономики.

Инфляция в Украине ускорилась: в НБУ назвали причины роста потребительских цен в сентябре

“Этот законопроект учитывает лучшие практики ЕС в этой сфере и должен урегулировать многие спорные вопросы, возникающие при совершении покупок в интернет-магазинах”, – заявила первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

В частности, предусмотрено, что покупатели в интернет-магазинах должны иметь такую же защиту, как и клиенты традиционных магазинов.

На данном этапе потребителям часто предоставляют недостоверную информацию о продукции, ее свойствах, продавцы указывают недостоверную цену и условия доставки. Иногда нарушается право на расторжение договора, отказ от продукции и возврат средств. Так, обменять или вернуть товар в 14-дневный срок обычно сложнее, чем в обычных торговых точках.

Кабмин планирует осовременить подачу жалоб в сфере услуг: в Госпотребслужбе назвали недостатки идеи

Есть случаи, когда на сайте онлайн-магазина отсутствует информация о его адресе, поэтому Госпотребслужба не может проверить его после жалоб покупателя.

Новый законопроект ставит в равные условия обычные, а также интерент-магазины.

Еще одно нововведение касается упрощения защиты прав потребителей в суде. Законопроектом предусмотрено освобождение от судебного сбора во всех инстанциях, чтобы помочь населению получить быстрый доступ к правосудию и повысить уровень защиты.

В документе имеются изменения для поддержки предпринимателей, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности малого и среднего бизнеса по сравнению с крупными компаниями.

Из нынешнего законодательства предлагают убрать ​​обременительную норму об обменном фонде товаров. Это продукция, которая предоставляется по письменному требованию потребителя при ремонте товара ненадлежащего качества. Малый бизнес не может содержать такой обменный фонд. На данном этапе за его отсутствие штрафуют.

До 40% потребтоваров в Украине подорожают из-за налога на импорт, – эксперт

Законопроект №6134 прошел регистрацию в парламенте 5 октября 2021 года. Для утверждения документ еще должен пройти второе чтение в Верховной Раде и получить подпись президента.