Головна > Все новости > Зарплаты чиновников – слишком высокие и засекреченные

Зарплаты чиновников – слишком высокие и засекреченные

Налоги украинцев идут на зарплаты “дармоедов”, считают предприниматели. Зарплаты чиновников стали государственной тайной, половину госаппарата можно сокращать

300 тыс. чиновников можно смело сокращать, так как налоги украинцев идут на засекреченные зарплаты “дармоедов”. Об этом заявил UBR.ua глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич, который ранее занимал должность первого заместителя главы Минрегиона.

По его словам, вместо того, как изыскать средства, накладывая пошлины на импортные товары и провоцируя рост цен, правительству стоит озаботиться сокращением расходов на удержание госаппарата.

“Я не слышал, чтоб сократили хотя бы 30 тыс. чиновников. С учетом того, что у нас сейчас самая престижная работа – госслужба, я не говорю о рабочих лошадках, главных специалистах, но каким-то небольшим начальником на 30-40 тыс. я бы сам пошел сейчас. Потому что в бизнесе у меня сейчас “дуля”, строительный сектор сейчас весь остановился. Я бы и сам с удовольствием сейчас пошел на госслужбу. Их сейчас не особо трогают, бумажки перекладывают и зарплаты им подняли и “военные” надбавки”, – говорит Сергей Доротич.

Он подчеркнул, что зарплаты и число чиновников сейчас засекречено, но перед войной их насчитывалось около 600 тыс. человек со средней зарплатой 30-40 тыс. грн в месяц.

“Структуру госаппарата необходимо пересматривать, отменять эти должности, департаменты, отделы. Зарплаты у руководителя департамента 50 тыс. грн, сидишь, “руки в тепле”. Попробуйте в частном бизнесе заработать такие деньги. Зарплаты должны быть прозрачны”, – сказал он.

Напомним, сотрудникам Национального банка за прошлый год проиндексировали зарплаты вдвое выше инфляции – на 21%.