Головна > Все новости > Запрет на нефть из РФ. В Минэнерго назвали потери Кремля от принятых Евросоюзом мер

Запрет на нефть из РФ. В Минэнерго назвали потери Кремля от принятых Евросоюзом мер

Продажа нефти в Азию со скидкой, потери от морских поставок в ЕС и отказ Германии и Польши от поставок через нефтепровод “Дружба” должны со временем лишить Кремль способности финансировать войну  

Запрет Евросоюза на импорт российской нефти, который удалось согласовать на саммите ЕС, позволит заблокировать доходы, составляющие треть российского военного бюджета. Такую оценку сделал министр энергетики Герман Галущенко в Facebook.

“К сожалению, забанить нефть не получилось сиюминутно. Но сам факт эмбарго сделает российскую нефть еще более токсичной, откроет путь новым поставщикам, подорвет экономическую способность Кремля финансировать войну”, – написал Галущенко.

При этом он напомнил, что запрет носит частичный характер и будет распространяться на танкерную нефть и нефтепродукты, которые совокупно составляют две трети поставок в Евросоюз. При этом относительно трубопроводной нефти предполагается сделать временное исключение. Тем не менее до конца года импорт российской нефти в ЕС должен сократиться на 90%.

“Bloomberg оценивает годовые потери России из-за эмбарго ЕС примерно в $10 млрд из-за того, что Россия будет вынуждена продавать свою нефть в Азию со значительной скидкой. Еще $12 млрд потерь принесет отказ Польши и Германии от российской нефти, которую страны получают через северную ветку Дружбы. Вместе это треть военного бюджета России в 2021 году”, – написал Галущенко.

Ранее сообщалось, что цены на нефть продолжили рост после того, как лидеры Европейского союза объявили о намерении сократить 90% импорта нефти из России до конца этого года.