Головна > Все новости > Запорожскую АЭС подключили к электросети: какая ситуация с радиацией

Запорожскую АЭС подключили к электросети: какая ситуация с радиацией

Украинские специалисты починили линию электропередач в Днепропетровской области, которая была повреждена в результате российского обстрела 8 октября

НЭК “Укрэнерго” завершила восстановительные работы на линии электропередачи для обеспечения питания собственных нужд Запорожской АЭС. Об этом сообщает пресс-центр оператора.

“Линия поставлена под напряжение, персонал Запорожской АЭС проводит работы по переводу энергоблоков на стационарный источник питания собственных нужд”, – сообщили в “Укрэнерго”.

Президент Энергоатома взял на себя исполнение обязанностей главы Запорожской АЭС

Работы по восстановлению линии электропередачи проводились совместно со специалистами “Энергоатома” и в сотрудничестве с ВСУ.

“Радиационный фон на площадке ЗАЭС и прилегающей территории не изменялся и находится в пределах нормы”, – добавили в “Энергоатоме”.

В то же время в МАГАТЭ подтвердили, что подключение ЗАЭС к энергосети Украины возобновлено, но ситуация остается неустойчивой, написал в Twitter глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

“Наша команда в Запорожье подтверждает, что поврежденная внешняя линия электропередачи восстановлена, и ЗАЭС снова подключена к сети”, – написал Гросси.

Новый обстрел Запорожской АЭС: в Энергоатоме заявили о повреждении оборудования шестого блока

Он добавил, что зона безопасности вокруг АЭС нужна уже сейчас. Он намерен приехать в Украину для обсуждения этого вопроса после визита в Москву.

Напомним, 8 октября в результате обстрелов была полностью обесточена ЗАЭС – отключилась последняя линия электропитания, которая находится в Днепропетровской области. После этого запустились все резервные дизель-генераторы.