Головна > Все новости > Запорожская АЭС снова полностью обесточена: на сколько хватит дизеля для генераторов

Запорожская АЭС снова полностью обесточена: на сколько хватит дизеля для генераторов

В госкомпании отметили, что повреждена и отключилась последняя линия связи с энергосистемой атомной станции, требуется ее ремонт

Сегодня, 8 октября, в 00:59 произошло полное обесточивание Запорожской АЭС. В автоматическом режиме включились генераторы. Имеющихся запасов дизельного горючего для их работы в таком режиме хватит на 10 дней, сообщила пресс-служба “Энергоатома”.

В госкомпании отметили, что из-за очередного обстрела российскими войсками повреждена и отключилась последняя линия связи с энергосистемой ЗАЭС – Днепровская. Требуется ее ремонт и возобновление работы.

Решение Путина присвоить ЗАЭС: Минэнерго призвало исключить Россию из МАГАТЭ и ввести санкции против Росатома

Планы по включению энергоблоков в условиях обстрелов и повреждения всех линий нереальны, подчеркнули в “Энергоатоме”.

“Третий блэкаут ЗАЭС. Сегодня ночью из-за очередного обстрела российскими войсками была повреждена последняя линия, связывавшая станцию с энергосистемой Украины. Работу ЗАЭС обеспечивают дизельные генераторы”– отметил министр энергетики Герман Галущенко.

Президент Энергоатома взял на себя исполнение обязанностей главы Запорожской АЭС

Напомним, уже не впервые Запорожская АЭС остается без соединения с энергосистемой из-за обстрелов. Первое в истории станции полное отключение от энергосети произошло 25 августа, а в ночь на 11 сентября ЗАЭС снова полностью остановила работу. Тогда инженерам удалось отремонтировать одну из четырех основных внешних линий электропередач и электростанция снова начала получать электроэнергию непосредственно из украинской сети.

Со своей стороны президент “Энергоатома” Петр Котин заявлял, что Украина рассматривает возможность перезапуска Запорожской атомной электростанции для обеспечения ее безопасности. Госкомпания планировала  перезапустить работу 2 реакторов, чтобы избежать переохлаждения системы безопасности станции в условиях приближающейся зимы.