Головна > Все новости > Запорожская АЭС сегодня: как работает станция в условиях оккупации

Запорожская АЭС сегодня: как работает станция в условиях оккупации

Петр Котин рассказал о состоянии ЗАЭС, которая является флагманом Украины в отличие от устаревших советских станций, и ущербе от ее захвата

На территории Запорожской АЭС с момента ее захвата 4 марта находилось почти 1500 российских военных. Со временем цифра уменьшилась до 500, они начали передислоцироваться. Кроме того, на АЭС находится тяжелая техника и грузовики, предположительно, с оружием и взрывчаткой. Об этом заявил руководитель НАЭК “Энергоатом” Петр Котин в интервью Vesti.ua.

По его словам, на украинской АЭС также находятся около 10 человек из “Росатома”. А командует главный инженер Ростовской станции Андрей Горбачев.

“ЗАЭС – это наш флагман. В России таковых нет! Их технологии – советские, устаревшие, а у нас все энергоблоки прошли серьезную программу усиления безопасности, проведено множество мероприятий. А это совсем другой уровень технологий. Их атомщики точно не смогут таким управлять”, – говорит Котин.

В то же время на вопрос о вероятном отключении ЗАЭС от украинской энергосистемы Котин ответил, что в таком случае россиянам придется построить собственную линию. Она может стоить до 1 млрд евро, а сроки строительства займут три года.

А пока контроль за подачей электроэнергии находится на украинской стороне: куда “Укрэнерго” направит энергию – туда она и пойдет.

В целом, по словам главы “Энергоатома”, общая сумма ущерба от оккупации ЗАЭС составляет около 36 млрд грн.

“Из них 18 млрд грн – непосредственное повреждение объектов, и столько же – недополученные “Энергоатомом” средства от почти двукратного падения объемов производства”, – сказал Котин.

Он также добавил, что после войны в Украине будут строить АЭС (это предусмотрено в меморандуме с Westinghouse) с двойной оболочкой и защитой критического оборудования от попадания снарядов и взрывов. Усиленная оболочка конфайнмента может защитить реактор от падения самолета, попадания ракеты или обстрела. Снаряды просто не смогут попасть во внутреннюю оболочку. На сегодня украинские АЭС защищены одинарной оболочкой.

Ранее в “Энергоатоме” заявили, что войска РФ запретили руководителям Запорожской атомной электростанции выезжать из Энергодара даже по служебным делам, фактически взяв их в заложники.