Головна > Все новости > Запорожская АЭС работает с рисками утечки радиации, – Энергоатом

Запорожская АЭС работает с рисками утечки радиации, – Энергоатом

На ЗАЭС повреждены азотно-кислородная станция, датчики радиационного мониторинга и насосная станция. Обстрелами задело пожарную часть

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. Из-за российских обстрелов на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, теперь один из трех работающих блоков отключен. Об этом сообщает пресс-центр НАЭК “Энергоатом”.

“Периодические обстрелы ЗАЭС российскими войсками из РСЗО начиная с прошлой недели повлекли за собой серьезный риск для безопасного функционирования станции”, – говорится в сообщении.

На ЗАЭС уменьшили мощность двух работающих энергоблоков из-за повреждения высоковольтных линий передач

В частности, по данным “Энергоатома”, была серьезно повреждена азотно-кислородная станция, объединенный вспомогательный корпус, насосная станция хозяйственно-бытовых стоков. Также обстрелами задело пожарную часть, которая предназначена для защиты от пожаров и их тушения на станции.

Кроме того, повреждены три датчика радиационного мониторинга. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ.

В “Энергоатоме” отмечают, что на станции продолжает работать украинский персонал, а ЗАЭС производит электроэнергию для нужд отечественной энергосистемы.

“Украина призывает мировое сообщество безотлагательно принять меры, чтобы заставить Россию освободить ЗАЭС и передать электростанцию ​​под контроль нашего государства ради безопасности всего мира”, – сказано в заявлении.

В ООН призвали допустить международных экспертов на Запорожскую АЭС

Ранее в “Энергоатоме” заявили, что РФ начала процесс отключения ЗАЭС от украинской энергосистемы.

Напомним, Запорожская АЭС – крупнейшая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране. Российские войска оккупировали ЗАЭС в начале марта.