Головна > Все новости > Закупка газа: Украина может заменить импортный ресурс, – глава ОГТСУ

Закупка газа: Украина может заменить импортный ресурс, – глава ОГТСУ

Как отметил глава Оператора ГТС Украины, нужно развивать собственную добычу природного газа, а также наращивать производство биогаза

Украина имеет возможность полностью отказаться от импорта газа за счет развития собственной добычи природного газа и производства биогаза. Об этом заявил глава Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон.

“У Украины есть реальная возможность за счет развития собственной добычи газа и производства биогаза полностью отказаться от импорта газа”, – отметил глава ОГТСУ.

Новые санкции против РФ затронут импорт газа и банки: ЕС приступил к работе над седьмым пакетом

По его словам, в Дании биометан (биогаз, доведенный до качества метана) занимает уже 27% газа в сетях. В последние полгода наблюдается стабильный рост. Дания рассчитывает иметь полностью зеленую газовую систему в 2030-2035 гг.

Украина также имеет большой потенциал для производства биогаза – до 8 млрд куб. м в год.

“Это очень амбициозная цель на следующие 10 лет. Но 500 млн куб. м биогаза через два года – вполне реально”, – добавил Макогон.

Украина может полностью отказаться от импорта газа: глава ОГТСУ назвал альтернативные варианты - фото 1

Тепловики и ОСМД будут платить за газ по фиксированной цене, – Шмыгаль

Напомним, объемы транзита российского газа через украинскую ГТС снизились с 14 млрд кубометров в январе-апреле 2021 года до 9 млрд кубометров в первые месяцы этого года, то есть почти на 36%. Кроме того, “Газпром” до сих пор не оплатил транзит в июне