Головна > Все новости > Закрытие Ocean Plaza в Киеве: ТРЦ национализируют – Forbes

Закрытие Ocean Plaza в Киеве: ТРЦ национализируют – Forbes

Источники в Офисе президента заявили, что процесс национализации идет медленно с учетом запутанной структуры собственности объекта

Торгово-развлекательный центр Ocean Plaza в Киеве могут национализировать. В частности, российскую часть планируют передать в управление Фонда госимущества или продать, пишет “Forbes Украина” со ссылкой на источники в Офисе президента.

Юрист, консультирующий ОП, указал, что процесс национализации идет медленно с учетом запутанной структуры собственности ТРЦ. В частности, рассматривается несколько вариантов, один из которых предполагает передачу через суд “российской доли” в оперативное управление ФГИ или продажу.

“Речь идет только о части российского бизнеса, часть украинского актива не подпадает под национализацию”, – отметил юрист.

Еще один вариант может основываться на трехстороннем соглашении о продаже компании между всеми владельцами. Тогда ТРЦ сможет купить стратегический инвестор.

Стоит отметить, что российская “ТПС Недвижимость” купила Ocean Plaza в 2012 году у застройщика объекта – компаний Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Одним из владельцев российской компании является дочь приближенного к Владимиру Путину российского олигарха Аркадия Ротенберга Лилия.

Полноценно ТРЦ не функционировал с конца февраля 2022 года, работал там только нулевой этаж, где находится гипермаркет “Ашан” и несколько магазинов. Однако в торговой сети на днях заявил, что закрывают магазин в Ocean Plaza со ссылкой на просьбу администрации ТРЦ. В итоге крупный торгово-развлекательный центр полностью прекращает свою работу.

Два руководителя столичных ТРЦ на условиях анонимности, а также эксперт консалтинговой компании по недвижимости Colliers Игорь Заблоцкий считают, что причина приостановки работы Ocean Plaza – угроза национализации с учетом мажоритарного акционера – компании с российскими корнями.

Ocean Plaza – не единственный ТРЦ с российскими корнями. На этой неделе суд арестовал имущество столичного торгового центра “Мармелад” на 1,2 млрд грн. Этим объектом, по данным СМИ, через офшор владели российские чиновники, в частности, глава “Газпрома” Алексей Миллер, основной акционер банка “Россия” и “личный банкир Путина” Юрий Ковальчук, а также член Госдумы РФ от “Единой России” Александр Фокин.