Головна > Все новости > Закрытие КПП – на границах с Молдовой может быть опасно

Закрытие КПП – на границах с Молдовой может быть опасно

Украинцам дают сигнал, что юг страны власти не считают безопасным, и нужно либо релоцироваться ближе к центру страны на период осени-зимы, либо быть готовыми к лишениям

Власти дают сигнал, что в примолдавских областях зимой будет небезопасно. Об этом рассказал UBR.ua аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) Максим Орыщак.

Комментируя сообщения, что Украина закрыла четыре таможенных пункта с Молдовой, в частности КПП Отачь, КПП Унгурь, КПП Окница, КПП Гриманкэуць, он ответил, что таким образом власти сигнализируют о небезопасности в примолдавских регионах.

“Украина может закрывать границы непосредственно с Молдовой, так как там “российские” территории. Весной 2022 года российские военные начали говорить, что завоевание Одессы может дать России прямой выход на Приднестровье. Поэтому Украина может закрывать выход в конкретных пропускных пунктах на юге страны из соображений защиты наших территорий”, – считает аналитик.

Он отметил, что в период осени-зимы украинцам лучше избегать тех регионов, где закрываются КПП, и беженцам, которые там находятся, лучше релоцироваться ближе к центру страны.

“Для украинцев – это явный сигнал, что юг Украины не считают безопасным. Нужно либо релоцироваться ближе к центру страны на период осени-зимы, либо быть готовыми, что юг страны может находиться в некоторых ресурсных лишениях, если конфликт переместится к границам Молдовы”, – полагает Максим Орыщак.

Напомним, с начала полномасштабной войны более 8 тыс. мужчин призывного возраста пытались незаконно покинуть Украину.