Головна > Все новости > Закрытие банков в Украине – отделения не открывают из-за обстрелов

Закрытие банков в Украине – отделения не открывают из-за обстрелов

Закрытие банковских отделений с формулировкой о безопасности сотрудников позволит прикрыть недостаток финансирования, и разговоров о возможном дефолте не возникнет

Банки могут закрывать или сокращать время работы отделений под видом заботы о безопасности сотрудников в условиях обстрелов, хотя истинной причиной является недостаток финансирования. Такое мнение высказал UBR.ua аналитик компании Esperio Александр Болтян.

По его словам, банки заинтересованы закрывать отделения под благовидным предлогом, чтобы не привлекать внимания к своему финансовому состоянию.

“Банки могут ограничить дни и часы работы с целью повышения безопасности сотрудников. Сектор в целом чувствует себя плохо, но, если начнут закрываться банки по причине отсутствия финансирования, это спровоцирует коллапс в системе с последующим дефолтом. А если закрыть банки, или отделения с формулировкой о небезопасности функционирования в текущих условиях, то речи о дефолте пока не идет”, – рассказал UBR.ua аналитик.

Он подчеркнул, что кредиты и так уже практически не дают, а все остальные функции доступны и онлайн. Поэтому банкам выгоднее все больше уходить в онлайн.

“Люди смогут и дальше пользоваться электронными деньгами или класть деньги на карту с помощью банкомата. Кредиты и без того уже почти не выдают. А депозитные вклады можно размещать онлайн при желании. С той части населения, кто не пользуется смартфонами, ждать притока денег в период войны не приходится. Поэтому банки, более вероятно, пойдут по пути сокращения офлайн-активности”, – полагает Александр Болтян.

Напомним, по мнению финансовых аналитиков, гривна девальвировала бы даже без войны.