Головна > Все новости > Законы, которые начали действовать с 1 января

Законы, которые начали действовать с 1 января

Нет такого человека, который не мог бы стать Дедом Морозом или Санта-Клаусом, – папа, дядя Толя, завхоз детского сада, немного нетрезвый актер из ТЮЗа. Ходят легенды, что в одной из харьковских школ Дедом Морозом была беременная женщина-психолог…

Более четырех сотен “Дедов Морозов” из Верховной Рады каждый год дарят своим избирателям подарки в виде новых законов. Нередко такие подарки напоминают случай  с мальчиком, который просил у Деда Мороза велосипед, а получил карандаши. Но это, как говорится, совсем другая история. Сегодня же – краткий обзор депутатских подарков – законов, которые начали действовать с 1 января 2020 года.

Конец депутатской неприкосновенности

Верховная Рада внесла изменения в статью 80 Конституции, лишив с 2020 года народных депутатов неприкосновенности.

Из Основного закона исключено положение, согласно которому народные депутаты не могли быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

Неприкосновенность народных депутатов была установлена для того, чтобы исключить давление посредством правоохранительных органов на парламентариев и принимаемые ими решения и таким образом обеспечить для депутатов максимальную независимость. Однако очень скоро в обществе были сформированы представления о том, что депутатская неприкосновенность служит лишь механизмом ухода от ответственности для преступников и коррупционеров.

Выборы по-новому

Вступает в силу новый Избирательный кодекс.

Мажоритарка, которой создали репутацию одного из самых коррупционных политических механизмов, отменяется. Выборы народных депутатов будут проводиться на основе пропорциональной системы с так называемыми открытыми списками. Нужно будет выбрать партию из нескольких десятков партий, а затем еще кандидата от выбранной партии из списка кандидатов.

Закон рассчитан на тех, кто способен оценить нюансы. А для избирателя, участие которого в политической жизни страны ограничивается лишь появлением на избирательном участке раз в несколько лет, понимание сущности процесса исчезает едва ли не полностью. Потребитель политических и административных услуг тяготеет к простоте, и не факт, что стремится к глубокому погружению в детали.

Депутатов заставят ходить на работу

Приняты изменения в законодательстве, которые позволят ударить гривной по депутатам-прогульщикам.

Если депутат без уважительных причин пропустит больше половины заседаний Рады или профильного комитета, то ему не будут выдаваться средства на выполнение депутатских полномочий. То есть для них станет реальностью проклятье Лелика из культовой кинокомедии: “Чтоб ты жил на одну зарплату!”

Получить субсидии станет труднее

Один из нормативных актов, принятый, что называется, под елку, и, судя по дате голосования – 19 декабря, – в качестве подарка от Святого Николая, – это закон “О верификации и мониторинге государственных выплат”.

Активно пользоваться законодательной новацией граждане смогут с 1 января. Закон является попыткой усовершенствовать правила проверки граждан на получение ими социальной помощи. В принятом законе прописаны три этапа проверок:

  • первый – когда человек только подает документы;
  • второй – в процессе получения денег, то есть будут исследовать правильность их получения;
  • третий – после получения средств. Речь идет о правильности использования выданных денег (общеизвестны случаи, когда люди тратили монетизированную субсидию не на оплату коммунальных услуг, а на иные цели).

Повышение минимальной зарплаты

С 1 января минимальная заработная плата выросла на 550 грн. и достигла уровня 4 723 грн.

Также вступили в силу новые нормативы прожиточного минимума:

  • дети до 6 лет – 1779 грн.,
  • в возрасте от 6 до 18 лет – 2218 грн.,
  • трудоспособные лица – 2102 грн.,
  • лица, утратившие трудоспособность – 1638 грн.

В течение года обещают повышение прожиточного минимума еще дважды: с 1 июля и с 1 декабря.

Предполагается, что средний прожиточный минимум в течение года вырастет с 2027 до 2189 грн.  

Штрафы для владельцев “евроблях”

С 1 января 2020 года в Украине вводятся в действие штрафы для владельцев так называемых “евроблях”.

  • за вождение машины на еврономерах — 8 500 грн;
  • повторное за год вождение “евробляхи” — 17 000 грн. и запрет на вождение в течение года;
  • если задержал растаможку на срок до 1 суток — 170 грн;
  • от 1 до 10 суток — 340 грн;
  • от 10 до 20 суток — 8 500 грн;
  • от 20 до 30 суток — 85 000 грн;
  • от 30 суток — 170 000 грн.

Параллельно с этим планируется, что 14 января, на первом заседании в новом году, правительство должно рассмотреть два законопроекта: об упрощении процедуры растаможки и отсрочке штрафов еще на 180 дней. Далее эти законы могут быть приняты парламентом.

Премии за разоблачения коррупционеров

С 1 января 2020 года вступил в силу закон, согласно которому обличителей коррупционеров будут поощрять премиями. На любого чиновника, который распоряжается бюджетными средствами, можно будет пожаловаться, а правоохранители обязаны проверить информацию.

Но премии будут выплачиваться, только если размер нанесенного ущерба превысит 10 млн.грн. и после соответствующего решения суда.

Размер премии составит 10% объема нанесенного коррупционером ущерба. Но премия не может превышать 3000 минимальных зарплат, то есть в 2020 году – это не более 14,169 млн грн.

Наказание для пьяных водителей станет жестче

Ужесточаются санкции против водителей за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

За первое нарушение предусмотрен штраф в размере от 17 тыс. до 34 тыс. грн и обязательное лишение права управлять автомобилем на срок до 3 лет.

При повторном нарушении — до 51 тыс. грн с запретом водить от 2 до 3 лет.

Управление в состоянии опьянения юридически будет считаться уголовным проступком с упрощенным досудебным расследованием. Подозреваемого могут задержать на 72 часа, если он сопротивляется и пытается убежать. Задержание на 24 часа предусмотрено, если в нетрезвом состоянии человек может причинить вред себе или окружающим.

Малые школы прекратят финансировать

С 1 января 2020 года планируют прекратить финансирование школ (кроме начальных) с количеством учащихся менее 40, а также финансирование образовательного процесса в 10-11-х классах, где меньше 20 учеников.

Учебная нагрузка на учителя должна возрасти с 18 до 20 часов (так называемая учительская ставка). По расчетам профсоюза работников образования и науки Украины, нововведения приведут к сокращению 44 тысяч педагогов.

Абонплата за газ

Потребителям газа придется платить, даже если они не израсходовали ни одного кубометра: вводится абонплата.

Размер абонентской платы будет считаться индивидуально. Для этого среднемесячное потребление газа в кубометрах умножат на базовый коэффициент. Например, для семьи с плитой и колонкой, которая использует 170 кубометров газа в год или 14-15 кубометров в месяц, ежемесячный платеж за доставку не будет превышать 16 грн.

За доставку пенсии придется заплатить

“Укрпочта” поднимет цены на свои услуги. За доставку пенсий и денежной помощи почтальоны теперь будут брать в селах 1,15% суммы соответствующей выплаты, а поселках городского типа — 2,3%  выплаты.

По данным “Укрпочты”, более 4 миллионов украинцев пользуются услугой по доставке пенсий.

Повысят стоимость доставки посылок

Изменяется стоимость доставки мелких пакетов за рубеж. Для отправления весом до 250 граммов тариф возрастает на 0,25 доллара, а от 250 граммов до 2 килограммов – на 0,5 доллара.

Финальный тариф к оплате без скидок составит:

  • на мелкие пакеты весом 0-250 граммов — от 6 до 6,3 долларов,
  • весом 250-500 граммов — от 11,4 до 12 долларов.

Подорожает телефонная связь

Повышает свои тарифы и “Укртелеком”. Для населения максимальная абонентская плата за проводной телефон без почасовой оплаты местных звонков, подключенный по отдельной линии, увеличится с 55,92 до 61,51 грн. Размер максимальной абонплаты за аналогичную услугу для предприятий, учреждений, организаций и физлиц-предпринимателей вырастет с 61 до 67,10 гривен.

С 1 февраля 2020-го ликвидируют таксофоны.

Курить станет дороже

В Украине подорожали сигареты. С 1 января 2020 года за пачку придется заплатить на 20% больше. В среднем пачка сигарет теперь будет стоить 45 гривен.

Повысились цены и на стики (в среднем до 63 гривен). Предполагается, что табаконагревающие устройства типа IQOS и GLO также подорожают, так как акциз на них с 1 января составляет 1213 гривен.

Повышение акцизной ставки на табачные изделия в Украине связано с выравниванием ее до норм ЕС, где она составляет 90 евро за 1000 сигарет. По предварительным прогнозам экспертов, к 2025 году цена за одну пачку сигарет достигнет 90 гривен, а разница в цене между обычными сигаретами и стиками составит около 150 гривен.

Мелких воришек начнут наказывать строже

Повышен порог наступления уголовной ответственности за кражи.

Кража чужого имущества считается мелкой, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 192,1 грн. Данное правонарушение влечет за собой штраф в размере от 17 до 510 грн., или исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок от пяти до десяти суток. 

Если стоимость похищенного имущества превышает 192,1 грн, наступает уголовная ответственность. А это уже штраф от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (то есть от 850 ло 1700 грн.), или общественные работы на срок от 80 до 240 часов, или исправительные работы сроком до двух лет, или арест сроком до 6 месяцев, или лишение свободы сроком до трех лет.

Стать пенсионером будет труднее

Для того чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, нужно будет иметь минимум 27 лет страхового стажа. Остальным придется работать дольше.

Так, если у человека от 17 до 27 лет страхового стажа, то на пенсию он сможет выйти не раньше 63 лет, а при стаже от 15 до 17 лет — не ранее 65 лет.

По расчетам Минсоцполитики, такими темпами к 2028 году в Украине только 45% 60-летних людей смогут выйти на пенсию вовремя.

С каждым годом требование к обязательной продолжительности трудового стажа будет увеличиваться.

В 60 лет смогут выйти на пенсию те, кто будут иметь:

  • в 2020 году — от 27 лет стажа;
  • в 2021 году — от 28 лет стажа;
  • в 2022 году — от 29 лет стажа;
  • в 2023 году — от 30 лет стажа;
  • в 2024 году — от 31 года стажа;
  • в 2025 году — от 32 лет стажа;
  • в 2026 году — от 33 лет стажа;
  • в 2027 году — от 34 лет стажа;
  • в 2028 году — от 35 лет стажа.

В 63 года смогут выйти на пенсию те, кто будут иметь:

  • в 2020 году — от 17 до 27 лет стажа;
  • в 2021 году — от 18 до 28 лет стажа;
  • в 2022 году — от 19 до 29 лет стажа;
  • в 2023 году — от 20 до 30 лет стажа;
  • в 2024 году — от 21 до 31 года стажа;
  • в 2025 году — от 22 до 32 лет стажа;
  • в 2026 году — от 23 до 33 лет стажа;
  • в 2027 году — от 24 до 34 лет стажа;
  • в 2028 году — от 25 до 35 лет стажа.

Закон об “особом статусе” Донбасса

Срок действия закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, принятого еще в 2015 году, истекал 31 декабря 2019-го.

Парламентарии приняли решение продлить его действие с 1 января 2020-го. Данный закон стоит отнести к разряду мертвых (по аналогии с мертвыми языками). Он как не действовал раньше, так и не будет действовать впредь. Но осознание того, что он есть, очевидно должно представлять некоторую ценность.

Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *