Головна > Все новости > Закон Шуляк – Мининфраструктуры поддерживает реформу

Закон Шуляк – Мининфраструктуры поддерживает реформу

Диалога не получилось. Инициаторы встречи назвали недовольство общественности “грязной кампанией”, а несогласных экспертов обвинили, что те получают по $2 тыс.

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры призвало экспертное сообщество присоединиться к реформе градостроительства. Об этом сообщается на странице Facebook ведомства, которое инициировало встречу по данному вопросу. Однако на эту встречу не были приглашены журналисты, а несогласных, по словам участников, чиновники осыпали обвинениями.

Мининфраструктуры сообщает, что недавнее принятие законопроекта №5655 о реформе градостроительства вызвало множество дискуссий. Для наработки механизмов конструктивного диалога и дальнейшей координации реформы министерство инициировало встречу с экспертными общественными организациями.

“Представители общественности подчеркнули, что процедура обсуждения законопроекта, градостроительной реформы и любых других инициатив должна строиться на принципах инклюзивности, открытости, взаимного уважения, доверия и конструктивности. Каким бы ни был сценарий развития событий по законопроекту – необходимо уже сейчас создать новые подходы к сотрудничеству и заложить фундамент доверия для любых будущих дискуссий по восстановлению Украины”, – говорится в сообщении министерства.

Грязная кампания. Мининфраструктуры провело встречу для поддержки реформы градостроительства, чтобы погасить скандал - фото 1

Сообщается, что министерство и общественные организации предложили инициировать создание профессиональной платформы для публичного обсуждения реформы градостроительства на экспертных началах с привлечением специалистов и независимого фасилитатора.

“Во время встречи были обсуждены основные этапы реформы, в частности процесс имплементации законопроекта и позиции стейкхолдеров во внедрении реформы, создания и порядка работы Градостроительной палаты как совещательного органа министерства. Общественные организации проинформировали, что имеют ряд замечаний к законопроекту №5655, которые, по их мнению, создают риски нарушений и злоупотреблений”, – сказано в релизе Мининфраструктуры.

Со ссылкой на слова министра Александра Кубракова сказано, что в течение полугода будет разработано более 50 подзаконных актов, в законе учтены все замечания НАПК.

“Мы обращаемся к специалистам градостроительной отрасли, стейкхолдерам и международным партнерам с предложением присоединиться к мониторингу и внедрению этой реформы. Закон вызвал немалые дискуссии, что еще раз подчеркивает его неотложность и значение для всего общества. Совместно у нас сейчас все рычаги для того, чтобы воплотить реформу градостроительства, с учетом всех антикоррупционных предохранителей. В противном случае – мы оставляем существующий беспорядок и отвергаем страну на 10-летие назад”, – приводятся в релизе слова Кубракова.

Грязная кампания. Мининфраструктуры провело встречу для поддержки реформы градостроительства, чтобы погасить скандал - фото 2

На встрече присутствовали представители министерства, глава комитета Верховной Рады по градостроительству Елена Шуляк, которая является автором скандального законопроекта №5655 “О градостроительной деятельности”, и представители ряда общественных организаций.

На встречу, по словам участников, не были приглашены представители СМИ. Тем не менее даже и в этих условиях прозвучали критические замечания, на которые ответ так и не был дан.

“Это был монолог, а не диалог. Министр сказал, что готов принимать конструктивные предложения к проекту. Это хорошая новость. О недовольстве общественности инициаторы заявили, что это “грязная кампания”. Одни “за 2000 долларов” размещают заказную грязь в СМИ, другие (типа полезные идиоты) ее распространяют и повторяют, цитирую, “обидный сюр”. На замечания экспертов, почему диалог начался только сейчас, а не до принятия проекта, не ответили”, – сообщил нам один из участников встречи.

Напомним, ранее военнослужащий Олег Симороз, который до войны был активистом против незаконных застроек, обратился к президенту Владимиру Зеленскому с призывом ветировать закон №5655 и уволить его автора Елену Шуляк с должности главы партии “Слуга народа”.