Головна > Все новости > Закон о запрете символики РФ – что добавил Зеленский

Закон о запрете символики РФ – что добавил Зеленский

Президент счел необходимым дополнить закон положениями о возможности использования запрещенной символики в экспозициях музеев, выставках и т.д.

Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду на доработку закон о запрете символов Z и V, а также направил к документу свои предложения. Текст с предложениями был опубликован на сайте Верховной Рады.

В предложения отмечается, что “символика военного вторжения российского нацистского тоталитарного режима в Украину считается использованной, если она размещена, в частности, в местах проведения массовых мероприятий, в том числе образовательного, культурного, научного или иного характера…”.

В то же время указывается, что приведенный в законе перечень случаев использования указанной символики в легитимных целях не предусматривает возможности ее использования в экспозициях музеев, тематических выставках, библиотечных фондах, в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера. Последние могут использоваться в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах с целью донесения до общества и мирового сообщества правды о преступном характере вооруженной агрессии РФ против Украины.

В связи с этим президент предложил ч. 6 ст. 2 закона дополнить абзацами о допустимости использования запрещенной символики:

  • в экспозициях музеев, тематических выставках, Музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на разных носителях информации;
  • в процессе научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространение их результатов в соответствии с законом;
  • во время изложения или реконструкции исторических событий.
  • в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера, используемых в учебном, воспитательном и образовательном процессах.

Ранее Министерство внутренних дел Украины одобрило отказ от номерных знаков для электромобилей с латинскими буквами Z и V – вместо них будет Y.