Головна > Все новости > Закон о пенсионном страховании: кто получил право на досрочные выплаты от государства

Закон о пенсионном страховании: кто получил право на досрочные выплаты от государства

Благодаря внесению изменений в закон “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” право на выплаты получили родители детей, болеющих тяжелыми болезнями, которым не установлена инвалидность

В результате внесенных изменений на досрочные пенсионные выплаты от государства могут рассчитывать родители тяжело больных детей, которым не установлена инвалидность. Об этом сообщается на странице Пенсионного фонда в Facebook.

Законом от 15 февраля 2022 года №2040-ІХ “О внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию пенсионного законодательства” были внесены изменения в ст. 115 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, благодаря чему право на выплаты от государства получили следующие категории граждан:

  • один из родителей детей, больных тяжелыми, редкими заболеваниями, которым не установлена ​​инвалидность, воспитывавший их до достижения шестилетнего возраста;
  • матери тяжело больных детей после достижения возраста 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа;
  • отцы, воспитывавшие тяжело больного ребенка до шестилетнего возраста (по выбору матери или в случае ее отсутствия по достижении отцом возраста 55 лет и при наличии у него страхового стажа не менее 20 лет).

Определение термина “тяжело больной ребенок, которому не установлена ​​инвалидность” дано в ст. 1 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”.

Для получения пенсии к заявлению о назначении досрочной пенсии необходимо предоставить документ о рождении ребенка и справку из медицинского учреждения о заболевании, имевшем место до шестилетнего возраста.

Ранее сообщалось, что Пенсионный фонд 25 мая завершил финансирование пенсий за май. На выплаты выделили 48,7 млрд грн. В частности, через “Укрпочту” направили 10,6 млрд грн, а еще 38,1 млрд грн – через уполномоченные банки.