Головна > Все новости > Захват Азовстали в Мариуполе и ракетные удары по Днепру: новости 4 мая

Захват Азовстали в Мариуполе и ракетные удары по Днепру: новости 4 мая

В Киевской области нашли новые захоронения мирных жителей. Трактор и машина ГСЧС подорвались на минах в полях под Киевом. В городах Луганщины через неделю закончится запас продовольствия

Сегодня – 70-й день полномасштабного вторжения России в Украину. UBR.ua собрал основные события 4 мая (сводка за ночь и утро – здесь):

  • Вечером 4 мая российские войска обстреляли Днепр. Ракеты попали в центр города, сообщил мэр Борис Филатов. Глава “Укрзализныци” Александр Камышин уточнил, что под удар попала железная дорога в Днепре. Также в соцсетях сообщается о взрывах в Запорожье и Киевской области, а в Черкассах сработало ПВО, сообщили в облгосадминистрации.
  • Информация американского издания CNN о том, что Владимир Путин может официально объявить войну Украине и перейти к полномасштабной мобилизации 9 мая, – “это чушь”. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (ТАСС). В то же время в Минобороны Украины заявили, что ждут провокаций или активизации обстрелов на 9 мая со стороны РФ.
  • Европейская комиссия предлагает исключить еще несколько российских банков из международной платежной системы SWIFT, в том числе Сбербанк. Об этом заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в ходе выступления в Европарламенте. Она не назвала два других банка, о которых идет речь, но, по данным Politico, это Московский кредитный банк и Россельхозбанк. Также ЕС намерен ввести поэтапное эмбарго на российскую нефть.
  • В российско-украинской войне начался второй этап. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на сессии Wall Street Journal CEO Council Summit. По его словам, главная задача Украины на этом этапе – максимально вытеснить Россию с нашей территории, поскольку продвижение армии противника уже остановлено.
  • Российские войска прорвались на “Азовсталь” в заблокированном Мариуполе, который штурмуют второй день подряд. На территории завода идут тяжелые бои. Связь с украинскими военными отсутствует, сообщила “Украинская правда” со ссылкой на собственные источники. Глава делегации Украины на переговорах с Россией и глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия позже подтвердил информацию и добавил, что “российские войска на территории “Азовстали” уже находятся”.
  • Сегодня в поле у села Гоголев (Киевская область) тракторист наехал на противотанковую мину. 35-летний потерпевший получил осколочные ранения обеих рук, а также правого бедра, сообщил глава Нацполиции Киевской области Андрей Небытов. Кроме того, в эти же сутки в зоне отчуждения в лесу на мине подорвались спасатели ГСЧС. Взрывом разнесло кабину пожарной машины, двух человек госпитализировали с разными степенями тяжести.

  • В Донецкой области 4 мая погибли 2 мирных жителя. Еще 11 человек в области получили ранения. В ОВА сообщили, что удалось уточнить информацию о 5 погибших и 2 раненых в Мариуполе, однако точное количество жертв в Мариуполе и Волновахе установить невозможно.
  • Мэр Конотопа Артем Семенихин запретил деятельность УПЦ Московского Патриархата на территории Конотопской городской общины. Семенихин сослался на статью 42 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине” и Закон Украины “О правовом режиме военного положения”.
  • На территории Киевской области осмотрено 1235 тел гражданских лиц, убитых российскими военными. 282 из них остаются неустановленными. За последние сутки в морги были направлены еще 20 тел убитых мирных жителей. Также за последнее время в области нашли еще два захоронения жителей области со следами пыток –  возле села Мироцкое Бучанского района (три человека) и в селе Калиновка Макаровской ОТГ (два человека). Об этом сообщил глава Киевской ОВА Александр Павлюк.
  • 4 мая Россия обстреляла из “Градов” Великомихайловскую общину в Синельниковском районе. Попали по двум селам. Там повреждены несколько десятков жилых домов, выбиты стекла в магазине, школе и детском саду, жертв нет, сообщает Днепропетровская ОВА.

  • В Херсоне и области полностью восстановили мобильную связь, которая была отключена российскими военными 30 апреля. Она подается из Украины, сообщили в Госспецсвязи.
  • В результате обстрела Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе 16 марта погибли около 600 мирных жителей. Это вдвое больше, чем оценки местной власти. Об этом сообщает агентство Associated Press, которое провело собственное расследование на основании рассказов 23 выживших жителей Мариуполя и исследования 3D-планов здания. Всего в здании находились около 1000 человек. AP также опровергает заявления России о том, что театр был разрушен украинскими войсками или служил украинской военной базой. Никто из свидетелей не видел военных внутри здания.
  • Полицейские установили личности всех 38 участников смертельной автокатастрофы в Ровенской области, среди которых 12 мужчин и 26 женщин. Среди жертв автокатастрофы – двое 17-летних подростков. Всего в автобусе находились несколько семей. 4 мая движение по трассе восстановили.
  • В Попасной и Рубежном продовольствия и воды у людей осталось всего на неделю. Доступ к городам осложнен, заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. Также в Михайловке возле Рубежного в результате обстрела погиб священник. Всего в области повреждены более 15 религиозных зданий. Кроме того, 100 тысяч тонн зерна были уничтожены в Рубежном. Это больше, чем двухлетняя потребность Луганщины, добавил Гайдай.
  • 3 мая российские войска обстреляли Гуляйполе в Запорожской области, повреждены частные дома местных жителей. Предварительно установлено, что травмированы два человека и один погиб, говорится в сообщении Запорожской ОВА.

  • Российские самолеты утром 4 мая дважды обстреляли участок пограничной службы в Сумской области. Жертв или повреждений объектов инфраструктуры нет, сообщает Госпогранслужба.
  • В оккупированной Макеевке Донецкой области местные спасатели вторые сутки тушат пожар на нефтебазе. По данным российских СМИ, погиб один человек, еще двое получили ранения. Топливный состав в Макеевке использовался российской армией для войны в Украине.
  • В Харькове уничтожено движение трамваев. А на восстановление метро понадобятся месяцы. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на администрацию города. После бомбардировок разрушены пути, подстанции и вагонные депо. В Харьковской ОВА также сообщили, что Россия продолжает обстрелы города – сегодня под ударом оказался Киевский район, там произошло несколько пожаров. Загорелись жилые дома, хозяйственные постройки и частные автомобили.
  • Появилось видео удара по Авдеевскому коксохиму 3 мая, в результате которого погибли 10 человек. Россияне попали снарядами в группу рабочих, которые садились в автобус после окончания смены. 4 мая группа “Метинвест” сообщила, что законсервирует завод.
https://ubr.ua/wp-content/uploads/2022/05/video_2022-05-04_18-47-21.mp4

  • Российские войска пытаются нарастить темпы наступления на востоке Украины с целью выхода на административные границы Луганской и Донецкой областей, а также развить наступление на Запорожском и Криворожском направлениях. Об этом сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.
  • ООН обновила данные о потерях среди гражданского населения в Украине с 24 февраля – 6635 пострадавших, в том числе 3238 погибших.
  • По данным замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, на сегодняшний день полностью восстановлено централизованное водоснабжение во всех населенных пунктах Киевской области, кроме села Кухари Иванковской ОТГ. Полностью или частично осуществляется электроснабжение в 501 населенном пункте, газоснабжение восстановлено в 118 населенных пунктах области.
  • Войска РФ запретили руководителям Запорожской атомной электростанции выезжать из Энергодара даже по служебным делам. Вчера, 3 мая, из города не выпустили главного инженера станции Юрия Черничука. Он должен был участвовать в заседании совета главных инженеров ГП НАЭК “Энергоатом” в Запорожье. Об этом сообщает пресс-служба “Энергоатома”.
  • ФРС США 4 мая подняла ставку на 50 базисных пунктов до 0,75 – 1%. Это первое повышение с таким большим шагом с 2000 года.
  • Великобритания ввела санкции еще в отношении 63 российских граждан и компаний. Британским компаниям также запретили предоставлять России услуги в области управленческого консалтинга, бухгалтерского учета и PR. Социальные сети, интернет-сервисы и магазины приложений должны блокировать контент RT и Sputnik.
  • Парламент Болгарии одобрил решение о предоставлении своих заводов для ремонта украинской военной техники (BGNES).
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал усилить поставки военной техники в Украину для борьбы с российским вторжением (телеканал BFMTV).
  • Украина получила инновационную технологию по очистке загрязненной воды и производству гигиенически безопасной питьевой воды в любых полевых условиях и зонах гуманитарных катастроф без использования электроэнергии. Всего в стране, по данным UNICEF, 1,4 млн человек остались без водоснабжения, еще 4,6 млн – без доступа к безопасной для употребления воды.
  • Компания Visa стала партнером гуманитарного проекта торговой сети Varus “Это вам от всего сердца”, который обеспечивает продуктовыми корзинами социально уязвимые слои населения во время войны. Теперь при онлайн-оплате на сайте проекта картой Visa компания будет удваивать сумму, что позволит сформировать вдвое больше продуктовых наборов, сообщает пресс-служба платежной системы.

Как идут бои за Украину, читайте по ссылкам:

Февраль – 24-25 февраля, 26 февраля, 27-28 февраля.

Март –  1-2 марта, 3-4 марта, 5-6 марта, 7-8 марта, 9-10 марта, 11 марта, 12 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 13 марта: 10:00, 15:00, 21:00, 14 марта: 10:00, 15:00, 21:00, 15 марта: 10:00, 15:00, 21:00, 16 марта: 10:00, 15:00, 21:00, 17 марта: 10:00, 15:00, 21:00, 18 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 19 марта: 10:00, 21:00, 20 марта: 10:00, 21:00, 21 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 22 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 23 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 24 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 25 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 26 марта: 10:00, 21:00, 27 марта: 9:00, 21:00, 28 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 29 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 30 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 31 марта: 10:00, 16:00, 21:00.

Апрель – 1 апреля: утро, вечер, 2 апреля: утро, вечер, 3 апреля: утро, вечер, 4 апреля: утро, вечер, 5 апреля: утро, вечер, 6 апреля: утро, вечер, 7 апреля: утро, вечер, 8 апреля: утро, вечер, 9 апреля: утро, вечер, 10 апреля: утро, вечер, 11 апреля: утро, вечер, 12 апреля: утро, вечер, 13 апреля: утро, вечер, 14 апреля: утро, вечер, 15 апреля: утро, вечер, 16-17 апреля, 18 апреля: утро, вечер, 19 апреля: утро, вечер, 20 апреля: утро, вечер, 21 апреля: утро, вечер, 22 апреля: утро, вечер, 23-24 апреля, 25 апреля: утро, вечер, 26 апреля: утро, вечер, 27 апреля: утро, вечер, 28 апреля: утро, вечер, 29 апреля: утро, вечер, 30 апреля-1 мая, 2 мая: утро, вечер, 3 мая: утро, вечер.