Головна > Все новости > Задолжали за коммуналку: могут ли отрезать газ

Задолжали за коммуналку: могут ли отрезать газ

В Украине продолжает действовать мораторий, который запрещает отключать должников. При этом поставщики услуг имеют право на взыскание накопленных долгов в судебном порядке

Мораторий на прекращение предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неуплаты продолжает действовать, а распространяемая в соцсетях  информация об отключение должников, в том числе за газ, не соответствует действительности, пишет “Газправда”.

В таких публикациях ссылаются на решение правительства, которое якобы позволяет “отрезать газ”, но такая информация является ложной. Потребителей призвали не реагировать на подобные фейки.

Также остается в силе запрет на начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени), инфляционных начислений, процентов годовых, начисленных на коммунальные долги. Кроме того, с 27 апреля текущего года правительство распространило действие моратория на определенных юридических лиц. Мораторий касается и владельцев жилых помещений, ставших убежищем для внутренне перемещенных лиц.

При этом поставщики услуг имеют право на взыскание накопленных долгов в судебном порядке. Исключение составляют только переселенцы. Данное исключение касается только долгов, образовавшихся после 24 февраля 2022 года.

Также законодательством запрещено совершать исполнительные действия по взысканию с физлица в территориальных общинах, находящихся в оккупации или где ведутся боевые действия.

Если суд примет решение о принудительном взыскании задолженности в отношении граждан, то сумма долга вырастет за счет компенсации судебных издержек и исполнительного сбора.

К тому же может быть наложен арест на счета должника и его имущество. Так, 8 мая 2023 года вступил в силу закон, разрешающий арест счетов граждан  до 100 тыс. грн. В случае уклонения должника от выполнения возложенных обязательств, на него может быть дополнительно наложено временное ограничение в праве выезда за пределы страны.

После войны на сумму долга могут начислить неустойку в виде штрафа и пени, годовые проценты и инфляционные начисления, что увеличит само тело долга в разы.

В условиях военного положения не известны случаи обращения в суд поставщиков коммунальных услуг на злостных должников и нарушения против них исполнительного производства, добавили в “Газправде”.

Если у потребителя нет возможности платить за коммунальные услуги, можно обратиться с заявлением о реструктуризации долга. В случае документального подтверждения неплатежеспособности граждане также могут оформить субсидию.