Головна > Все новости > Изменение официального курса: Рожкова назвала последствия для наличного рынка

Изменение официального курса: Рожкова назвала последствия для наличного рынка

По словам замглавы НБУ, изменение внутренней и внешней ситуации требовало курсовой корректировки. Наличный курс мгновенно реагирует на такие события, но колебания являются временными

Национальный банк снизил официальный курс гривны к доллару на фоне изменения экономических условий, чтобы поддержать экономику. Это сказалась на наличном рынке, но ситуация в ближайшее время нормализуется. Об этом в интервью “Главкому” рассказала первый зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, первые месяцы после 24 февраля экономика была в так называемом военном локдауне.

Глава Dragon Capital дал оценку наличному рынку: Есть предпосылки для нового роста курса доллара

“Но впрочем, государство должно финансировать все стратегические направления, начиная от потребностей армии и заканчивая социальной поддержкой населения. В таких условиях ни один рыночный механизм (ни курс, ни учетная ставка) не сработал бы. Необходимость “перепривязки” была обусловлена ​​изменением экономических условий”, – отметила замглавы Нацбанка.

Она объяснила, что постепенно все начали приспосабливаться к жизни и работе в период войны, а это изменило экономическую картину. Так, частично возобновило работу большинство предприятий, вернулась часть граждан, оживился потребительский спрос, расширился импорт. Одновременно разрушения привели к ускорению инфляции, ухудшению ожиданий бизнеса и граждан.

В таких условиях изменилась и логика принятия решений и приоритеты, одним из которых стало сохранение сбережений. Это происходило путем покупки иностранной валюты или товаров длительного использования, преимущественно импортных. Все это начало давить на валютный рынок.

Шок прошел: наличный курс укрепился на 3 грн за последние шесть дней, – Гетманцев

Также Рожкова указала на изменения и внешних условий, в том числе ускорение инфляции в мире. Центральные банки ведущих стран перешли к более жесткой монетарной политике.

“Поменялась курсовая динамика главных глобальных валют. Доллар, к которому зафиксирована гривна, начал укрепляться по отношению к другим валютам. Поэтому изменение внутренней и внешней ситуации требовало от нас курсовой корректировки для того, чтобы экономика могла продержаться в условиях войны столько, сколько потребуется для победы”, – объяснила замглавы НБУ.

Кроме того, он добавила, что Нацбанк никогда не озвучивает прогнозы по курсу, потому что он зависит от многих факторов. Если говорить о наличном курсе, то, по ее словам, его еще труднее спрогнозировать. Во-первых, на наличном сегменте более выражена спекулятивная составляющая. Во-вторых, наличный курс мгновенно реагирует на события, но связанные с этим колебания обычно являются временными.

“Вот, скажем, наше решение о “перепривязке” официального курса автоматически в тот же день отразилось на показателях в обменных пунктах, но сейчас на наличном рынке ситуация сбалансируется”, – подчеркнула Рожкова.

Ранее UBR.ua сообщал, что вслед за ростом курса в Украине на четверть могут подорожать импортные товары.