Головна > Все новости > Италия и Германия разрешили рублевые счета для покупки российского газа – Reuters

Италия и Германия разрешили рублевые счета для покупки российского газа – Reuters

Страны получили разъяснение от Европейской комиссии. В ЕС не указали, что открытие счетов для конвертации платежей в российскую валюту будет нарушением санкций

Германия и Италия разрешили энергетическим компаниям открывать счета в рублях, чтобы продолжать покупать российский газ без нарушения санкций против РФ, пишет Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Изначально страны обсуждали такую возможность с Европейской комиссией. Так, в ЕС указали, что компании могут покупать российский газ без нарушения санкций, если они платят в валюте существующих контрактов и заявляют о закрытии сделки, отметили источник агентства.

При этом большинство контрактов европейских фирм с “Газпромом” заключены в евро или долларах. А в ответе ЕС прямо не говорится, что открытие рублевых счетов для конвертации этих платежей в российскую валюту будет нарушением санкций.

Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава подчеркнула, что рекомендации Еврокомиссии являются неоднозначными. Это позволяет покупателям открывать такие счета.

При этом руководство стран ЕС несет ответственность за соблюдение санкций. Брюссель может подать в суд на правительства, которые не обеспечивают их соблюдение.

Со своей стороны Польша потребовала от Брюсселя более четких рекомендаций относительно того, могут ли компании открывать рублевые счета.

Напомним, с 22 мая в Литву не будут поступать российская нефть, газ и электроэнергия. Страна полностью прекращает импорт энергоносителей из России.