Головна > Все новости > Искусственный дефицит: почему цены на соль резко выросли и что будет дальше

Искусственный дефицит: почему цены на соль резко выросли и что будет дальше

Остановка “Артемсоли” не повлияет на доступность продукта – супермаркеты и производители наладили импорт еще в апреле. Цены на соль резко выросли из-за ажиотажного спроса

Дефицит соли в Украине связан не с остановкой ГП “Артемсоль”, а с ажиотажным спросом. Люди кинулись скупать продукт в магазинах, приобретая за раз по 10-15 кг. Об этом сообщила замглавы фракции “Слуга народа” Евгения Кравчук в Facebook.

По ее словам, залежи соли в Соледаре не пострадали от боевых действий, поскольку находятся глубоко под землей. А “Артемсоль” возобновит работу сразу после войны.

Как дефицит соли в Украине повлияет на производство: комментарий технолога

“К тому же поможет в первую очередь увеличение импорта (крупные сети подписали контракты еще в апреле) и солеварные Дрогобыча и Солотвино”, – добавила нардеп.

В то же время Центр противодействия дезинформации СНБО отмечает, что в крупных сетевых супермаркетах остается запас соли объемом в несколько тысяч тонн. Цены на нее начали завышать в первую очередь розничные магазины и рынки из-за большого спроса, чтобы заработать.

“Именно массированное приобретение соли в большом количестве и приводит к дефициту и дальнейшему повышению цен!” – сказано в сообщении.

Соль и черешня будут. Крупный ритейлер рассказал об объемах закупок товара

В СНБО назвали фейком заявления об угрозах исчезновения соли в Украине в ближайшее время. Также опровергли информацию о том, что производители колбас и консервации якобы выкупили всю соль, поскольку указанные предприятия импортируют необходимый продукт из-за границы.

Напомним, что крупнейшее в Европе предприятие по соледобыче ГП “Артемсоль приостановило производство в апреле из-за боевых действий в Соледаре Донецкой области. До этого в СМИ начали появляться сообщения об отсутствии отечественной соли в магазинах.