Головна > Все новости > Ипотека в Украине – из-за войны пересматривают подходы

Ипотека в Украине – из-за войны пересматривают подходы

Власти рассматривают изменение подходов к ипотеке. В отличие от государства и застройщиков, банки являются природным контролером расходования средств

Миллионы украинцев не смогут рассчитывать на получение жилья после войны, так как вследствие потери имущества и официальных доходов не подпадают под “линейные” ипотечные программы. Об этом рассказал в интервью UBR.ua глава правления Укргазбанка Андрей Кравец.

По его словам, сейчас в правительстве обсуждаются новые подходы к ипотеке, связанные с изменением из-за войны текущих реалий.

“Насколько я знаю, сейчас идет широкое общение с Министерством экономики и банками относительно того, как будет работать ипотека далее. Потому что сейчас, я думаю, у нас такие вызовы, что придется смотреть совсем по-другому и на ипотеку, и на жилье. Страну перевернуло. Миллионы людей переехали в другие регионы, кто-то вернется к себе домой, если у него есть, где жить”, – рассказал банкир.

Он подчеркивает, что в вопросе создания Фонда восстановления Украины, ленд-лиза встанет проблема контроля над расходованием средств.

“В связи с этим должны быть откорпорированы и ипотечные программы, и бесплатное жилье, бюджетное жилье. Для Украины это абсолютно новая страничка в жизни. Да, линейные программы ипотеки должны остаться, потому что останутся люди, которые смогут вписываться в их параметры. А миллионы не смогут. И этим нужно заниматься”, – отметил Андрей Кравец.

Эта проблема уже встает, когда банки начинают обсуждать ипотечные программы для своих сотрудников, вынужденных переехать в другие регионы.

“Много людей не смогут взять участие в этих программах. Деньги придут, будут созданы какие-то фонды, структуры, агентства, но банк будет оставаться как кредитором, так и тем институтом, который сможет обеспечить контроль, отчетность за использование этих средств. Потому что просто бюрократическая структура не сможет это делать, потому что деньги проходят через банк. Как, например, помогать людям, которые бежали, грубо говоря, в одном пиджаке, как это было в первые дни?” – задается вопросом банкир.

В то же время в вопросе контроля привлеченных на восстановление жилья средств, считает Кравец, природными контролерами этого процесса являются именно банки, так как их деятельность уже контролируется регулятором, в отличие от других полисимейкеров.

Я не могу сказать, что он лучший контролер, я бы сказал, что банк – природный контролер, потому что для банка это обычная деятельность и с банка всегда проще спросить, потому что это институт, который работает в определенном регуляторном поле, есть регулятор, который надзирает за деятельностью. Но это моя мысль как банкира”, – сказал Андрей Кравец.

Напомним, Аккордбанк, чей владелец Данил Волынец является мужем Маркаровой, подал заявку на освоение “наследства” Мегабанка. Источники в НБУ считают, что статус Маркаровой дает Аккордбанку привилегии относительно другого заявителя – Таскомбанка, который принадлежит бывшему главе НБУ Сергею Тигипко.