Головна > Все новости > Интернет Старлинк: Украина получит еще 10 000 терминалов

Интернет Старлинк: Украина получит еще 10 000 терминалов

По словам Федорова, контракт еще не подписали, но на данный момент все финансовые вопросы решены. Правительства нескольких стран Евросоюза готовы разделить платеж

Украинские власти достигли соглашения с корпорацией SpaceХ Илона Маска о получении еще 10 000 устройств Starlink, которые обеспечивают доступ к спутниковому интернету. Об этом сообщил вице-премьер – министр по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью Bloomberg.

“SpaceX и Маск быстро реагируют на проблемы и помогают нам… Маск заверил нас, что продолжит поддерживать Украину. Когда у нас было мощное отключение, я написал ему в тот день, и он моментально отреагировал и уже сделал несколько шагов. Он понимает ситуацию”, – заявил глава Минцифры.

По его словам, хотя контракта еще нет, правительства нескольких стран Евросоюза готовы разделить платеж. Однако министр отказался публично назвать их. Он отметил, что на данный момент все финансовые вопросы решены, но весной Украине необходимо будет найти дополнительное финансирование.

Федоров отметил, что альтернативы спутниковой связи нет. С начала войны в феврале Украина получила около 22 000 антенн Starlink, которые требуют электричества, но могут питаться от генераторов или блоков питания.

Со своей стороны представитель SpaceX не ответил на сообщение с просьбой прокомментировать ситуацию.

Напомним, с 1 по 19 декабря украинцы завезли в страну 1310 терминалов Starlink, 1278 из них, или 98%, поступили на льготных условиях с применением нулевой ставки НДС и пошлины.