Головна > Все новости > Интернет без света: украинцы массово меняют провайдеров

Интернет без света: украинцы массово меняют провайдеров

Выигрывают компании, которые используют технологию PON. Она не предполагает наличие на пути к клиенту дополнительных узлов, которые требуют электроэнергию

В Украине наблюдается повышенный спрос на услуги провайдеров, которые обеспечивают доступ к интернету даже при отключениях электричества.

“У кого-то висит 1000 заявок на подключение абонентов, и он не успевает, а у кого-то – уменьшение абонбазы и доходов”, – рассказал “Forbes Украина” директор департамента по развитию фиксированного интернета Минцифры Юрий Мацик.

Ситуация в энергетике спровоцировала миграцию клиентов провайдеров домашнего интернета. Выигрывают компании, работающие на современной технологии PON (passive optical network).

Как писал UBR.ua, GPON – это энергоэффективная технология, особенностью которой является 100% оптический канал от станции к клиенту. Одновременно оптические разветвители, устанавливаемые в подъездах домов, не нуждаются в особом обслуживании и почти не требуют электропитания. Абоненту, если нет света, достаточно заживить роутер от павербанка или напрямую подключить интернет-кабель к компьютеру.

“Если у провайдера есть PON, к нему стоит очередь”, – отметил телеком-эксперт Александр Глущенко.

Так, в ноябре количество заявок на подключение услуги фиксированного интернета Vega выросло в пять раз, указал гендиректор компании, входящей в группу Vodafone, Сергей Скрипников.

С 24 февраля  компания подключила более 126 286 новых домохозяйств. С осени спрос повышает наличие GPON как один из вариантов энергонезависимого подключения. В итоге Vega нарастила инвестиции в расширение покрытия именно этой технологии.

Одновременно в “Киевстаре” указали, что прорабатывают разные варианты для уменьшения зависимости сервиса “Домашний интернет” от электроснабжения. Речь идет об использовании аккумуляторных батарей, бесперебойников на оборудовании в домах и модернизации оптической сети.

В ” Укртелекоме” также фиксируют рост спроса на энергонезависимый интернет. Только в Киеве есть заявки на подключение на три месяца вперед по сравнению с довоенным темпом заказов. По состоянию на октябрь 2022 года компания имела 300 000 абонентов оптоволоконной сети, рассказал гендиректор Юрий Курмаз.

Кроме того, “Укртелеком” располагает давней технологией ADSL, передающую данные по телефонной линии. Она не слишком популярна из-за низкой скорости, но меньше зависит от электричества. В целом энергонезависимым интернетом обеспечены 60% абонентов провайдера.

По данным профильной ассоциации ИнАУ, на украинском рынке работает более 6000 провайдеров фиксированного интернета, большинство из которых – мелкие и средние локальные компании.

Небольшие и гибкие провайдеры могут быстрее реагировать на изменения, говорит Глущенко. К примеру, киевская компания OKinet адаптировала тарифы и предлагает абонентам по договорной цене бесперебойник для домашнего оборудования.

Крупным игрокам сложнее. По пути к пользователю их сеть имеет узлы, которые нужно дополнительно запитать. Если на каждом из них не установлен генератор или аккумулятор, при отключении света интернета у абонента не будет. Однако резервное питание оборудования – кризисное и не слишком выгодное решение. Провайдерам приходится дополнительно тратиться на оборудование и его обслуживание.