Головна > Все новости > Инфляция в Украине – в НБУ считают, что гиперинфляция исключена

Инфляция в Украине – в НБУ считают, что гиперинфляция исключена

В наблюдательном совете Национального банка считают, что в Украине невозможен такой же разгул двузначной инфляции, какой произошел в Аргентине и Турции

Гиперинфляция в существующей системе экономических координат в Украине невозможна. Об этом рассказал UBR.ua экономист, член Совета Национального банка Украины (НБУ) Виталий Шапран.

По его словам, инфляция в Украине даже при негативном сценарии не сможет достигнуть показателей инфляции в таких странах-“лидерах” глобального инфляционного кризиса, как Турция или Аргентина.

“Гиперинфляция в существующей системе экономических координат в Украине невозможна, даже при негативном сценарии мы не сможем догнать по уровню инфляции Аргентину и Турцию”, – считает Виталий Шапран.

В июне инфляция в Турции достигла 78,6% в годовом измерении, этот показатель является максимальным с 1998 года.

Напомним, в марте Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 10% годовых в условиях широкомасштабной вооруженной агрессии России, отложив ее пересмотр до нормализации экономической ситуации. Однако в начале июня НБУ резко поднял учетную ставку до 25%, опасаясь, что дальнейшее промедление приведет к гиперинфляции.

Позднее глава НБУ Кирилл Шевченко написал колонку, в которой заявил о необходимости поднять налоги, иначе страну поразит гиперинфляция.