Головна > Все новости > Инфляция в Украине – в НБУ осудили “монетарных теоретиков”

Инфляция в Украине – в НБУ осудили “монетарных теоретиков”

В наблюдательном совете обращают внимание, что нельзя с высокой инфляцией в воюющей стране бороться повышением учетной ставки. В странах ЕС цены растут тоже

“Монетарные теоретики” должны последовать “за русским военным кораблем”. Об этом написал в Facebook член Совета Национального банка Украины (НБУ) Виталий Шапран.

По его словам, бороться с ростом цен монетарными мерами, то есть повышением учетной ставки, неразумно, т.к. инфляция в Украине имеет немонетарный характер.

В подтверждение он привел данные по странам Европейского союза, где центробанки также не могут справиться с инфляцией, которые превысили “таргет” – “разрешенный” в Европе показатель роста цен, причем при отсутствии широкомасштабной войны, как в Украине.

В Совете НБУ призывают к победе здравого смысла, а монетарным теоретикам советуют отправиться вслед “за русским военным кораблем”.

“Бабах. Инфляция в Еврозоне 8,6% при таргете 2%. Эстония в июне – 22%, Латвия – 19%, Литва – 20,5%, подождем Польшу и Чехию через 2-3 недели. Мы и дальше будем упорно бороться с “высокой” инфляцией в воюющей стране? Или все-таки здравый смысл победит, а монетарные теоретики последуют за русским кораблем?” – написал Виталий Шапран.

В Совете НБУ отправили монетарных теоретиков вслед за русским военным кораблем - фото 1

Напомним, экономический эксперт Юрий Гаврилечко считает, что теория инфляционного таргетирования, с помощью которой Национальный банк борется с инфляцией, ни разу не сработала в Украине, наоборот, таргетирование инфляции путем повышения учетной ставки лишь провоцировало рост цен.

Также, по оценке экспертов, резкое повышение Национальным банком учетной ставки до 25% провоцирует скачок инфляции до 50%.

Кроме того, по словам члена наблюдательного совета государственного Укрэксимбанка Виктории Страховой, предприниматели уже закладывают повышенную учетную ставку НБУ 25% в цены на товары, раскручивая маховик инфляции.