Головна > Все новости > Инфляция в Украине разогналась до 21,5%: какие продукты подорожали

Инфляция в Украине разогналась до 21,5%: какие продукты подорожали

Выросла стоимость сахара, риса, продуктов переработки зерновых, свинины, овощей и мяса домашней птицы. Говядина и фрукты подешевели

В июне этого года цены на потребительском рынке в Украине выросли на 21,5%, если сравнивать с аналогичным периодом 2021-го. Темпы инфляции ускорились, так как в мае рост в годовом измерении составлял 18%, сообщается в данных Государственной службы статистики.

В июне инфляция составила 3,1% по сравнению с маем, с начала 2022 года – 17,4%. Базовая инфляция в июне по сравнению с маем составила 1,6%, с начала года – 11,4%.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 3,2%. Больше всего подорожали яйца – 17,2%. Также увеличилась стоимость на сахар, рис, продукты переработки зерновых, свинину, овощи, мясо домашней птицы (4,2-10,9%). В то же время на 1,1% подешевели говядина и фрукты. 

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 2,4%, в частности алкогольные напитки – на 3,4%, табачные изделия – на 1,4%. Одежда и обувь подешевели на 1,4%: одежда – на 1,8%, обувь – на 0,9%.  

Цены на транспорт выросли на 11,2% в основном из-за подорожания топлива и смазочных масел на 21,3%, а также проезд в автодорожном и железнодорожном пассажирском транспорте – на 7,4% и 4,5% соответственно. 

Также наблюдается рост стоимости в сфере связи на 0,9%, что связано с удорожанием почтовых услуг и телефонного оборудования на 3,0%.

Данные собраны со всех регионов Украины, кроме временно оккупированной территории АР Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Напомним, цены на основные продукты и средства производства, такие как удобрения и корма для животных, резко возросли.