Головна > Все новости > Инфляция в Украине – открытие импорта приведет к гиперинфляции

Инфляция в Украине – открытие импорта приведет к гиперинфляции

Отмена ограничений на импорт при замершем экспорте приведет к торговому дисбалансу. Предприниматели опасаются, что это может привести к запредельной инфляции

Предприниматели опасаются, что торговый дисбаланс в случае полного открытия импорта может привести к гиперинфляции. Об этом рассказал UBR.ua глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

“Как предприниматель я считаю, что нужно снимать эти ограничения, а с другой – как макроэкономист понимаю, что у нас могут возникнуть проблемы с платежным балансом. У нас реально нет валютных поступлений. И мы можем таким образом спровоцировать гиперинфляцию. Чего я боюсь, и от чего пострадает бизнес и каждый гражданин еще больше. И это очень тонкая грань”, – считает Сергей Доротич.

По его словам, определенные ограничения обоснованы и логичны во время таких катаклизмов, как война. Но если торговый баланс будет нарушен, то нехватка валюты будет провоцировать рост цен.

“Чтобы не вышло, что мы валюту выменяем на эти товары, а потом, когда необходимо закупать продукты питания и какую-то амуницию, у нас просто не будет валюты”, – считает Сергей Доротич.

Напомним, сотрудникам Национального банка за прошлый год проиндексировали зарплаты вдвое выше инфляции – на 21%.

Кроме того, по мнению экономического эксперта Юрия Гаврилечко, теория инфляционного таргетирования, с помощью которой Национальный банк борется с инфляцией, ни разу не сработала в Украине. Наоборот, таргетирование инфляции путем повышения учетной ставки лишь провоцировало рост цен.