Головна > Все новости > Инфляция в Украине – не превысит 25% до конца года

Инфляция в Украине – не превысит 25% до конца года

В местные бюджеты закладывают инфляцию на 5 пунктов выше официальной, но катастрофические сценарии роста цен исключены, так как оснований для этого нет

В местные бюджеты сегодня закладывается инфляция на 5 процентных пунктов выше официального показателя. Об этом рассказал UBR.ua директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей (УАПТС) Алексей Дорошенко.

“Если мы имеем сегодня инфляцию 21,5%, и уже заложены в местный бюджет более 5 пунктов, то думаю, что до 25% до конца года и будет. Вряд ли будет 30% или 50%, как в катастрофическом сценарии, хотя и даже некоторые страны, которые не воюют, все равно имеют даже большую инфляцию, чем в Украине. Поэтому я думаю, что в среднем следует ожидать подорожания продуктов до 25%”, – считает эксперт.

В то же время он подчеркивает, что подорожание будет неравномерным: какие-то товарные позиции подорожают сильнее, а некоторые за год прибавят в цене всего 10-15%.

“Точно тяжело сказать, много факторов на это влияют. То, что вы слышите от Минагрополитики, – это ни о чем. Раньше была хотя бы статистика, а сейчас даже отчетов нет, поэтому данные Минагрополитики очень условны”, – полагает Алексей Дорошенко.

По его заключению, хотя основной рынок сбыта аграрной позиции – внутренний, расчеты на то, что цены на продукты будут падать, ошибочны, так как экспорт и переработка пусть и не в довоенном объеме, но все-таки есть.

Напомним, по мнению экспертов, бизнес не будет снижать цены даже после падения цен на бензин.