Головна > Все новости > Инфляция в Украине – экономика переходит на военные рельсы

Инфляция в Украине – экономика переходит на военные рельсы

В условиях широкомасштабной войны могут вводиться различные ограничения, трудовая повинность, выпуск всего для фронта, а сдерживание тарифов компенсируется инфляцией

В условиях войны экономика Украины переходит на военные рельсы с ограничениями и “инфляционным налогом”. Об этом рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

“Страна, чья экономика находится на военных рельсах, ведет другую политику, в рамках которой существует масса ограничений, трудовая повинность, выпуск всего для фронта, всего для обороны и т.д. В этих условиях речь не идет о каких-то изменениях тарифов, сейчас речь идет о выживании страны”, – считает финансовый аналитик.

Если же запретить повышать тарифы для населения и компенсировать разницу будет государство, то все равно придется заплатить через рост инфляции.

“Если населению и конечному потребителю не повышается стоимость продуктов, за чей счет будет этот банкет? За счет населения же и будет, но, с другой стороны, через инфляционную составляющую. В то же время население не выдержало бы приведения цен к рыночному уровню на данном этапе так точно. Раньше это нужно было делать, а сейчас невозможно”, – полагает Андрей Шевчишин.

Напомним, по мнению финансовых аналитиков, дефолта по ОВГЗ допускать категорически нельзя.