Головна > Все новости > Инфляция в мире – ставки растут, а доллар дорожает

Инфляция в мире – ставки растут, а доллар дорожает

Если раньше государства девальвировали национальные валюты, чтобы демпинговать в торговле, то сейчас поднимают учетные ставки, чтобы остановить рост инфляции

Во всем мире растет инфляция на фоне дорожающего доллара. Об этом рассказал UBR.ua аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

“Если раньше некоторые страны пытались удешевлять свои валюты, была такая как бы конкурентная девальвация для того, чтобы перетянуть торговые потоки к себе в страну, то сейчас изменился глобальный подход. Страны пытаются кто как может удерживать свои валюты, чтобы уменьшить девальвацию, уменьшить инфляцию”, – сказал аналитик.

Причем этот глобальный тренд сформировался без войн, подобных той, которая полыхает сейчас на территории Украины.

“Если оставить в стороне ситуацию с войной, достаточно посмотреть на то, что в мире происходит, где находится инфляция, где находятся процентные ставки. Взять тот же Банк Бразилии, например, который за последние полгода поднял процентную ставку с 2,5% до 15%. И там еще пока нет такой официально высокой инфляции, как в условной Турции или даже как у нас”, – привел в пример Иван Угляница.

Он уточнил, что все это происходит на фоне дорожающего во всем мире доллара.

“Такая же тенденция и в других странах, все поднимают ставки, везде ставка растет за растущей инфляцией и дорожающим долларом. Многие стараются укрепить свои валюты локально, чтобы уменьшить инфляцию”, – рассказал эксперт.

На фоне этого у банков в Украине нет такого понимания, и все сравнивают положение с довоенным периодом, в то время как ситуация меняется глобально.

“У нас каждый на своей планете живет – они считают, что все вернется к нулевым ставкам сейчас. Что как бы сейчас должны быть нулевые ставки, но непонятно, с какого чуда. Все надеются, – и предприятия, и те же банкиры – что им Нацбанк будет давать под процентную ставку 6%, а они будут ОВГЗ покупать под 12% или 18-20%, предприятия – что будут кредитовать под 5-7-9%, и так далее, весь этот совковый подход, мягко говоря”, – сказал Иван Угляница.

Напомним, иностранные и государственные банки неохотно поднимают проценты по депозитам.