Головна > Все новости > Инфляция в еврозоне в июле достигла нового рекорда

Инфляция в еврозоне в июле достигла нового рекорда

В ЕС предполагают, что пик инфляционного давления еще не пройден. Это оказывает давление на Европейский центральный банк, вынуждая его пойти на еще одно значительное повышение процентной ставки

В июле инфляция в еврозоне достигла 8,9% в годовом измерении, притом, что в июне была на уровне 8,6%. Об этом свидетельствует информация на сайте Евростата.

Таким образом, инфляция в ЕС достигла очередного рекордно высокого уровня. Изначально инфляционные процессы усиливались на фоне проблем с логистикой после пандемии, пишет Reuters.

Однако на данном этапе в основном влияет война России против Украины, которая привела к росту цен на энергоносители, металлы и продукты питания. Это свидетельствует о расширении инфляции.

В еврозоне предполагают, что пик инфляционного давления еще не пройден. Это оказывает давление на Европейский центральный банк, вынуждая его пойти на еще одно значительное повышение процентной ставки в сентябре.

Напомним, 28 июля Федеральная резервная система США повысила процентную ставку по федеральным кредитам на 0,75 процентных пункта. В итоге показатель будет находиться в диапазоне 2,25%-2,5%. За последние полтора месяца ФРС во второй раз так резко повышает базовую ставку. До этого центробанк США последний раз одномоментно поднимал ставку на такой уровень в 1994 году.