Головна > Все новости > Инфляция как в 90-х: в НБУ оценили вероятность резкого обесценивая денег

Инфляция как в 90-х: в НБУ оценили вероятность резкого обесценивая денег

В НБУ считают, что сейчас ситуация в Украине отличается от 1990-х годов и выражают надежду, что страна не столкнется с тысячной инфляцией из-за эмиссии гривны

К концу этого года инфляция в Украине превысит 20%. Но это контролируемый уровень и является отражением военных проблем. Такой показатель не сравним с тысячами процентов, которые наблюдались в Украине в начале 1990-х. Об этом рассказал замглавы Нацбанка Сергей Николайчук, пишет “Forbes Украина”.

Он выразил надежду, что сценарий 90-х годов является на данном этапе для Украины не очень реалистичным.

“Мне кажется, сейчас ситуация очень отличается от 90-х. У нас уже построены государственные институты. И качество макроэкономического менеджмента на совершенно ином уровне. У меня есть твердая вера, что мы сможем избежать ошибок тех лет, когда ситуация в стране характеризовалась гиперинфляцией”, – сказал Николайчук.

Среди причин тогдашней ситуации в стране – печатание денег. Сейчас НБУ также использует этот метод для финансирования дефицита госбюджета. Кроме того, во время войны украинцы столкнулись с дефицитом некоторых товаров и разрушением производств. Другими факторами инфляции являются логистические трудности, повышенный спрос и глобальная экономическая ситуация.

“К примеру, в Эстонии инфляция достигла почти 19%, в Польше – 12%, в Чехии – 14%. Во многом это связано с последствиями войны в Украине и удорожанием продуктов питания и горючего”, – добавил замглавы НБУ.

В целом в Украине инфляция в мае составила 18%. При этом, например, в Херсонской области, где доступ к продукции для населения очень усложнен, – 35%.

Ранее эксперты рассказали UBR.ua, почему повышение учетной ставки не будет эффективным для сдерживания инфляции в Украине.