Головна > Все новости > Индексацию соцвыплат в Украине могут отменить: мнение эксперта

Индексацию соцвыплат в Украине могут отменить: мнение эксперта

В апреле за счет налогов и сборов удалось собрать лишь 32% от общей потребности. По словам Вышлинского, полученного заработка Украине хватает только на треть бюджетных расходов

По итогам трех месяцев активных боевых действий в Украине наблюдаются задержки по субсидиям и прочим социальным выплатам, задерживаются зарплаты и стипендии бюджетникам. Экономисты прогнозируют неизбежность дальнейшего снижения соцвыплат в стране. 

Как сообщают Vesti.ua, исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что сокращение произойдет за счет отмены индексации выплат, фактически за счет инфляции. В целом с начала войны бюджетная дыра с каждым месяцем увеличивается. 

В апреле дефицит бюджета составил $3,1 млрд. За счет налогов и сборов собрали лишь 32% от общей потребности. Еще 13% удалось получить благодаря различным грантам от стран.

По словам эксперта, полученного заработка стране хватает только на треть бюджетных потребностей. В такой ситуации не стоит ждать и индексации социальных выплат. От которой, очевидно, придется отказаться.

“Похоже, что иностранная финансовая помощь в течение ближайших месяцев станет спасательным кругом для государства”, – отмечает Вышлинский.

Напомним, по итогам мая 2022 года Госналоговая и Гостаможслужба должны обеспечить до 60 млрд грн поступлений в госбюджет. Это больше, чем было в марте и апреле.