Головна > Все новости > Индекс продовольственных цен в апреле снизился на 0,8%

Индекс продовольственных цен в апреле снизился на 0,8%

Снижение индекса было вызвано прежде всего резким падением подиндекса цен на растительные масла, а также незначительным сокращением подиндекса цен на зерновые

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в апреле снизился на 0,8% после рекордного роста, зафиксированного в марте. Но оказался на 29,8% выше показателей в апреле прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

“Снижение ИПЦФ (Индекс продовольственных цен ФАО – ред.) в апреле было вызвано прежде всего резким падением подиндекса цен на растительные масла, а также незначительным сокращением подиндекса цен на зерновые. В то же время подиндексы цен на сахар, мясо и молочную продукцию продолжили умеренный рост”, – уточнили в ФАО.

В апреле индекс цен на зерновые по сравнению с мартом снизился на 0,4%. Мировые цены на кукурузу упали на 3%, цены на ячмень выросли на 2,5%, на пшеницу – на 0,2%. Также мировые цены на рис по сравнению с мартом увеличились на 2,3%.

Среднее значение индекса цен на растительные масла составило 237,5 пункта, что на 14,3 пункта (5,7%) ниже рекордного уровня, зафиксированного в марте. Среднее значение индекса цен на молочную продукцию в апреле – 147,1 пункта, что на 1,3 пункта (0,9%) выше его мартовского уровня. Показатели цен на мясо – 121,9 пункта, что на 2,7 пункта (2,2%) превысило мартовское значение. Индекс цен на сахар в апреле составил 121,8 пункта, что на 3,9 пункта (3,3%) выше мартовского показателя.

“Сохранению цен на высоком уровне способствовали продолжающаяся блокировка портов в Украине и опасения относительно состояния посевов 2022 года в Соединенных Штатах Америки, при этом рост цен сдерживали такие факторы, как увеличение поставок из Индии, больший, чем ожидалось ранее, объем экспорта из Российской Федерации и незначительное ослабление мирового спроса из-за высоких цен,” – говорится в сообщении.

Напомним, цена на экспортируемое из Украины в Европу, страны Азии и на Ближний Восток подсолнечное масло подскочила почти вполовину, а его наличие там из-за логистических проблем близится к дефициту. В то же время внутри страны, напротив, образовался переизбыток этого продукта, который не подлежит длительному хранению. Однако и его цена вряд ли сможет упасть ниже себестоимости.