Головна > Все новости > Имущество застройщика арестовали за неуплату налогов в размере 140 млн грн

Имущество застройщика арестовали за неуплату налогов в размере 140 млн грн

Арестованы 33 земельных участка, 117 квартир и 78 нежилых помещений. Часть имущества подозреваемый пытался скрыть путем переоформления в подконтрольное юридическое лицо

Суд наложил арест на имущество застройщика, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов на 140 млн грн, с целью обеспечения возмещения нанесенного ущерба и конфискации имущества, сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.  

Под арест попали более 200 объектов недвижимости, принадлежащих подозреваемому – 33 земельных участка, 117 квартир, 78 нежилых помещений. Часть этого имущества он пытался скрыть путем переоформления на подконтрольное юридическое лицо. 

Ранее Киевская городская прокуратура сообщила о подозрении одному из крупнейших застройщиков в Киевской области по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.  

В ходе следствия выявили, что заказчик строительства нескольких комплексов многоквартирной жилой застройки в Киево-Святошинском районе Киевской области организовал схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. 

Полученные от реализации квартир средства он декларировал как доходы физического лица, не оформляя свою деятельность как предпринимательскую. Таким образом, в период с 2019 по 2021 годы было продано около 900 квартир и помещений коммерческого назначения в новостройках, и не уплачено более 140 млн грн налогов.

В ходе досудебного расследования правоохранители провели ряд обысков, изъяли денежные средства в разной валюте на общую сумму более $3 млн. По ходатайству прокурора на эти средства наложен арест и они переданы в Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами. Досудебное расследование продолжается.