Головна > Все новости > Импорт электроэнергии из ЕС поможет покрыть дефицит в Украине: есть две проблемы

Импорт электроэнергии из ЕС поможет покрыть дефицит в Украине: есть две проблемы

Украина ждет разрешения от ENTSO-E на увеличение объемов импорта, чтобы стабильно пройти эту зиму

Украина нуждается в увеличении импорта электроэнергии из ЕС, что помогло бы максимально покрыть дефицит в энергосистеме для прохождения зимы. Однако есть два ключевых вопроса – финансирование и увеличение разрешенных объемов импорта, сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

“Электроэнергия сегодня в Европе есть, она доступна. В то же время из-за российских обстрелов в украинской энергосистеме есть дефицит, который мы хотели бы максимально покрыть за счет возможного импорта”, – сказал министр.

При этом финансирование таких закупок он назвал одним из ключевых вопросов. Важно иметь также положительное решение от ENTSO-E относительно объемов импорта. Сейчас, по словам Галущенко, Украина ограничена в объемах, которые существенно меньше, чем позволяют технические способности.

Напомним, 27 октября Энергетическая компания Украины осуществила первую тестовую поставку электроэнергии из Словакии. Тестовый импорт ресурса из ЕС также продолжался в течение ноября, а в конце месяца были осуществлены первые поставки из Румынии.