Головна > Все новости > Импорт б/у авто в Украину: продажи на вторичном рынке достигли рекорда

Импорт б/у авто в Украину: продажи на вторичном рынке достигли рекорда

За полгода украинцы купили почти 280 тыс. машин из-за границы. Впервые доля ввозимых из-за рубежа “бэушек” достигла половины от общего количества продаж на вторичном рынке

По итогам первого полугодия 2022-го украинцы приобрели 564,1 тыс. подержанных авто, что на 10,7% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если сравнивать с 2020-м, то показатель – на 21,8% выше, сообщили в Институте исследований авторынка.

На внутренние перепродажи пришлось 50,6% рынка, или 285,5 тыс. ед., а на импорт “бэушек” – 49,4%, или 278,6 тыс. ед. Такой показатель ввоза б/у авто с пробегом – рекорд в истории украинского авторынка по двум параметрам. Больше машин за аналогичный период не привозили с 1997 года.

Кроме того, впервые доля импорта  “бэушек” из-за рубежа достигла половины от общего количества продаж на вторичном рынке.

Такая активность на рынке сохранилась благодаря “нулевой” растаможке.

В первом полугодии 2022-го на украинский рынок больше всего повлияло начало войны, временное прекращение работы морских портов, бесплатная растаможка, изменение курса валют.

При этом отмена льгот привела к сокращению ввоза подержанных авто в десять раз, что в дальнейшем повлечет уменьшение активности на рынке. Все это может привести к старению автопарка и подорожанию наиболее популярных категорий транспортных средств.

Напомним, в мире, в том числе в Европе, падает производство автомобилей, а также спрос на машины. Производители поднимали цены, чтобы сохранить рентабельность, но стремительный рост инфляции затрудняет перенос растущих расходов на конечного потребителя. В то же время растет рынок авто премиум-класса.