Головна > Все новости > Илон Маск отказался от дальнейшего финансирования Starlink в Украине  

Илон Маск отказался от дальнейшего финансирования Starlink в Украине  

SpaceX направила в Пентагон письмо, в котором отказывается в дальнейшем брать на себя многомиллионные расходы за работу Starlink, которые необходимы для контрнаступления ВСУ

Компания SpaceX Илона Маска предупредила Пентагон, что больше не может продолжать финансирование около 20 000 спутников Starlink в Украине и попросила США взять на себя такое обязательство. Об этом пишет CNN, в распоряжении которого оказались соответствующие документы.

Финансирование военного использования Starlink в Украине, по данным SpaceX, будет стоить более $120 млн до конца года и может стоить около $400 млн в течение следующих 12 месяцев.

“Мы не в состоянии в дальнейшем дарить терминалы Украине или финансировать существующие терминалы в течение неопределенного периода времени”, — написал директор SpaceX по государственным продажам в Пентагон в сентябрьском письме.

Также среди документов SpaceX, отправленных в Пентагон, есть прямой запрос от командующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного на еще почти 8000 терминалов Starlink.

В письме SpaceX также говорится, что у компании нет финансовой возможности предоставить какие-либо дополнительные терминалы или услуги по просьбе Залужного.

Первые терминалы Starlink были отправлены в Украину почти сразу после начала полномасштабного вторжения. По словам Маска, операция обошлась SpaceX в $80 млн. При этом особенно необходимыми Starlink стали, когда Украина начала освобождать оккупированные территории.

В начале месяце начали появляться сообщения о проблемах с работой терминалов в Украине, что усложняет контрнаступление ВСУ. Илон Маск в ответ заявил, что был оплачен лишь небольшой процент стоимости терминалов и услуг Starlink.