Головна > Все новости > Языковой закон полностью вступил в силу: граждан и бизнес начнут штрафовать

Языковой закон полностью вступил в силу: граждан и бизнес начнут штрафовать

С сегодняшнего дня в Украине вводятся штрафы за невыполнение норм закона о защите украинского языка, которые касаются интернета, сфер рекламы, обслуживания, транспорта и прочее

Сегодня, 16 июля, вступили в силу ряд норм закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Теперь подавляющее большинство сфер обязаны использовать украинский язык как основной. За нарушения закона для бизнеса, граждан и представителей власти предусмотрены штрафы в размерах от 3400 до 11 900 грн.

Прежде всего сегодня начинают действовать нормы закона, регламентирующие использование украинского языка в интернете и в интерфейсах компьютерных программ товаров.

Абсолютное большинство украинцев выступают за один госязык: число сторонников русского рухнуло до 7%

“Любой товар, на котором установлена ​​компьютерная программа – автомобиль или стиральная машинка – должен быть “локализован” для реализации в Украине. На товаре должен быть украиноязычный интерфейс независимо от того, это электронный экран или панель управления с обычными кнопками”, – рассказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

Также с сегодняшнего дня интернет-представительства (веб-сайты, веб-страницы в социальных сетях, YouTube и пр.) органов власти, учреждений и организаций, средств массовой информации, зарегистрированных в Украине, а также предприятий выполняются на государственном языке. Наряду с украинской могут существовать версии на других языках.

“С 16 июля вся основная версия, которая должна загружаться по умолчанию для украинцев любого интернет-ресурса, должна быть на государственном языке”, – добавил уполномоченный.

Украинцев будут штрафовать за нарушение комендантского часа и режима светомаскировки – названы суммы

Также закон касается сфер рекламы, медицины, а также транспорта, делопроизводства, документооборота и отчетности, образования и науки, технической и проектной документации, обслуживания, культуры и прочее.

За нарушения закона предусмотрены следующие штрафы:

  • если нарушение совершено впервые – от 3400 до 8500 грн;
  • повторное нарушение в течение года – от 8500 до 11 900 грн.

Языковой скандал: IT-компания отказалась брать на работу украиноязычного специалиста

Составлять административные постановления на нарушителей смогут представители уполномоченного в регионах. Рассматривать и выносить решения о штрафах или о предупреждениях будет уполномоченный по защите госязыка.

Напомним, языковой закон был принят в апреле 2019 года, а вступил в силу три года назад – 16 июля 2019 года.