По состоянию на 29 сентября текущего года розничная цена на куриные яйца в среднем составляла 40,9 грн за 10 ед., что на 21% больше, чем месяц назад. По сравнению с данными годичной давности стоимость выросла на 17%, сообщила аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин для издания “Фокус”.
По ее словам, в дальнейшем следует ожидать подорожания еще на 10%, после чего наступит ценовая стабилизация.
В Украине выросли цены на сало: за сколько предлагают килограмм продукта
Рост цен связан с привязкой к сезону из-за значительной доли домохозяйств в структуре производства – около 50%. Так, по мере сокращения светового дня и снижения температуры предложение продукции от населения уменьшается, а цена начинает расти.
Кроме этого, в текущем году на рынок влияют военные действия. В частности, уменьшилось промышленное производство яиц из-за оккупации части территорий.
К примеру, в Херсонской области находится “Чернобаевская птицефабрика” – одна из крупнейших в Украине. Однако сейчас производство на этих мощностях либо приостановлено, либо сокращено из-за оккупации и сложности ведения хоздеятельности на прифронтовой территории.
Также стоимость поднимается из-за нарушения технологической цепочки выращивания птицы. В начале войны некоторые предприятия частично приостановили инкубационные процессы. Поэтому поголовье кур-несушек временно сократилось, и объемы производства упали, отметила эксперт.
Стоимость борща взлетела за полгода войны: подорожали почти все продукты
Ранее в Ассоциации поставщиков торговых сетей заявляли, что до конца года десяток яиц подорожает до 50 грн. В августе и начале сентября цены на пищевые продукты в Украине были самые низкие, но начиная с октября они будут постепенно расти.