Головна > Все новости > Яйца начали дорожать: когда ожидать ценового пика

Яйца начали дорожать: когда ожидать ценового пика

Как отметила аналитик, в этом году сезонный рост цен наблюдается чуть раньше обычного на фоне значительного подорожания энергоносителей

В июне этого года начали подниматься цены на яйца. В дальнейшем стоимость будет только расти из-за увеличения себестоимости производства и доставки. Об этом в комментарии “РБК-Украина” заявила аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин.

По ее словам, для украинского рынка яиц характерна ярко выраженная сезонность. В частности, весной расценки падают, а с середины лета начинают постепенно расти.

Такая тенденция связана со значительной долей производства яиц в домохозяйствах, где объемы продукции зависят от погодных условий, в том числе от температурных режимов. При промышленном производстве такая четкая зависимость отсутствует.

Однако в этом году процесс роста цен наблюдается чуть раньше из-за значительного подорожания энергоносителей и горючего. В итоге поднялась себестоимость производства и доставки, указала аналитик.

“К сожалению, в последующие месяцы цена на яйца продолжит расти с максимальным ценовым пиком на новогодние праздники”, – подчеркнула эксперт УКАБ.

Напомним, по итогам января-июня текущего года в Украине поднялись цены почти на все продукты и товары, которые мониторит Госстат. Только стоимость яиц упала на 35,8% и составила 22,72 грн за десяток.